"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Нет профессора Мориарти, нет тайных обществ. Нет теории заговора - в неё вообще верят только те, кто не пытался никогда даже новогодний утренник в детском саду организовать.
Есть только естественные процессы в популяции, которые время от времени к своей выгоде оседлывают с большим или меньшим успехом ушлые люди.
Кризис? Да не столько кризис, сколько массовое помешательство. Психическая мать её эпидемия. А аксиома теоретической правильной эпидемиологии гласит, что "эпидемии ВСЕГДА забываются". Поэтому каждый раз как в первый раз. Снова наше общество трясет. Да-да, снова. Были ведь и 37ой, и Великий Страх перед Французской Буржуазной, и еще целый ряд шпиономаний и тому подобного. Были, были. Да и каждая серьёзная эпидемия в Европе сопровождалась эпидемией психической.
И можно сколько угодно искать причину вовне. И искать безуспешно. Гражданин Absentis вон на спорынье на этот счет мозгом двинулся.
Да, безусловно, экзогенная интоксикация играет во всем этом немаловажную роль. Но именно что играет роль, а не является причиной. Не будет эрготоксина - будет что-то еще. А идея проста. Причина - в нас. В фундаментальных свойствах человеческой психики. Вы никогда не задумывались, почему именно человек стал доминирующим среди теплокровных видом на планете? При его биологической плохой приспособленности, при куче ограниченных возможностей - вдруг заселил пять континентов из шести, и наводит шороху на остальные виды? Да просто потому, что очень быстро учится и аккумулирует знания. Волк с волчицей могут научить волчат либо личным примером, либо волчата сами закрепят удачный условный рефлекс, сформировавшийся случайно. А у человека есть такая опция, как вторая сигнальная система. Слово как сигнал сигналов, по дедушке Павлову. И абстрактно-логическое мышление. Но само по себе это мало что дает, если не идет рука об руку еще с одним свойством мозга. Можно сидеть над горой книг с уймой умных мыслей внутри - и идти путем того же волчонка, проверяя каждый факт из книг или изустных преданий предков лично. Но тогда прогресс, неизбежно связанный с быстрым накоплением каждым конкретным индивидуумом знаний и навыков, практически немыслим. А так как прогресс, безусловно, наличествует, делаем рискованный вывод, что имел место и до сих пор имеет место целенаправленный отбор в популяции не просто способных к быстрому усвоению информации, но и среди таких идет отбор особей, у которых критичность к вновь поступающей информации, скажем так, слегка снижена. Иными словами, мы имеем дело с накопившемся в популяции огромным множеством особей, которые являются результатом направленнного отбора по критерию легковерности. Если информация поступила - значит, она верна. Проверять - не надо.
Эти семена упали давно, и упали в хорошо удобренную почву - быстрое обучение было бы просто невозможно в условиях высокой критичности к поступающей информации. Мне на сей счет попадалась где-то очень интересная статья под названием "Анатомия Бога".
Подобная некритичность в оценке любой поступающей информации, высокий уровень эмпатии, высокий уровень готовности выставить настройки своих мозгов на тот же уровень, что и у окружающих - это наше с вами благословение и проклятие, это похабное пенальти, которое всегда идет в довесок к бонусу под названием "быстрое обучение и способность успешно действовать в коллективе".
...А различные химические вещества - ну что вещества? Могут сделать более или менее высоким порог раздражения по отношению к определенной информации, не больше. Не в них дело. Искоренять надо причину. Массовую истерию надо искоренять.
Совсем искоренить, правда, не получится, но вот снизить пагубность влияния - можно попробовать. И об этом мы поговорим в следующий раз.
...Да и как её искоренишь, если это наше фундаментальное свойство психики?..

@темы: заметки на полях, мысль дня

Комментарии
10.03.2016 в 12:13

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Ну... для успешной выживаемости некий уровень критичности восприятия всё-таки нужен. Что бывает с отдельными индивидами и целыми обществами, когда он падает ниже, мы видели и видим.
11.03.2016 в 13:34

"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Hatifnatt, всё верно. нужен уровень критичности. очень нужен. А мы наблюдаем снижение планки.
Здесь и далее мы говорим не о наличии или отсутствии, а об уровне ;)
12.03.2016 в 19:45

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Ну да :) Упало просто как раз перед прочтением в почту письмо с очередным примером того, куда может привести это самое снижение ниже критичного уровня. Надо бы отписаться, но надежда - глупое чувство :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии