"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
"Вирус - это такая форма жизни; вирус - это такая форма смерти" © х/ф "Параграф 78".

Задавался всегда вопросом - а вирус, он-таки живой или нет?
Не в смысле "детском", а в смысле биологическом. Вообще, относить вирусы к живой или неживой природе - это, дорогие читатели, прОклятый вопрос биологии. Как в хирургии есть прОклятый вопрос "что такое сепсис?", так в биологии за очередные раскопки в отношении живой/неживой природы можно быть легко преданным анафеме и вслед за Николаем Коперником внезапно узнать, что молодой амбициозный исследователь может запросто сгореть на работе. Ибо пока вирус находится в клетке - он проявляет фундаментальные свойства живого. А вот когда он вне клетки находится - тут он внезапно перестает проявлять свойства живого, только упорядоченная структура остаётся. Ну так упорядоченная структура и у кристалла есть, так что не катит... А вот реагирует на внешнюю среду, поддерживает свою собственную структуру и размножается он только внутри клетки. Тут - живой, тут - неживой, тут - рыбу завернули. Короче, проклятый вопрос. Можно запросто поехать, если пытаться вникать очень уж глубоко. Ну да мы и не будем.

...У человека в природе не осталось естественных врагов. Сначала таковыми были дикие звери, климат и болезни. Потом к этим врагам добавились собратья по биологическому виду. Кто самый страшный зверь в тайге? Правильно, человек! Вон, группа Дятлова бы подтвердила, да не может уже - это толстый намёк такой.
Ладно, ядерное оружие и средства его доставки несколько остудили напряженность самоуничтожения вида в широкомасштабных войнах. То есть войны идут, ещё как, но "низкий сорт, нечистая работа". Так чтобы весь мир с 95% человечества к чёрту сгорел в ядерном огне - дураков нет. А значит, как инструмент контроля численности оно отпадает.
При этом человек подчиняется ряду фундаментальных законов природы, в том числе и ограничение численности вида должно быть предусмотрено. А так как вид сам себя укоротить не в состоянии физическим путем, и размножается всё больше и больше, то тут же у этого вида появляется огромное число паразитов.
Не то чтобы природа там разумная сама ограничивала численность Homo Sapiens - нет. Природа не разумна, просто очень рационально устроена и пустоты не терпит. Если какой-то вид в край охренел и черезчур размножился - природа не будет его произвольно уничтожать. Вид уничтожит себя сам, банально умерев от голода. А потом природа восстановит порушенное равновесие в экосистемах. Сколько раз уже восстанавливала - курите палеонтологию, не только динозавры на нашем шарике вымирали, не только. И каждый раз восстановление следовало. Другие организмы поднимались, но восстановление следовало. Природе, ей вообще побоку, кто и что. Она просто настолько крута, что восстановится при любом раскладе. Не сразу, за сотни, тысячи, миллионы, миллиарды лет - но восстановится. В другом виде, но "рано или поздно, так или иначе". Очень уж удачная эта штука - жизнь. Хер её на шарике убьёшь, такая прикольная химия получилась...
а так как природе похуй, то состояние примерного равновесия она достигает не сама. Виды сами между собой взаимодействуют. И помимо стандартной, знакомой нам со школьной скамьи цепочки "продуценты - консументы разных порядков - редуценты", есть ещё один забавный отвилок.
Это паразиты.
Это те, кто не убивает с целью попировать на убитом а потом в призрачной надежде пытаться убить ещё. И не те, кто в поте своих органелл утилизирует лучистую энергию ближайшей к нам звезды. Это самые хитрые перцы, которые привыкли получать всё на халяву. Не усваивать солнечный свет - а пользоваться уже усвоенной энергией в виде химических связей сложных соединений. Но не добывать их "в поте своего лица и своих клеточных мембран", а пристроиться жить за счёт того, кто добывает. Самому снимать сливки. Такой банк от мира животных. Ну или я не знаю кто ещё. Дармоед, в общем.
Суть в том, что это такой же вид, как и все остальные. И чем численность хозяев паразита больше, тем и численность самого паразита больше. Паразиту выгодна многочисленная популяция хозяина, ему так передавать свой генетический материал проще. Отсюда кстати проистекает интересный вывод, который гласит, что наши болезни вряд ли смогут радикально ограничить нашу численность - их возбудителям это категорически не выгодно! Потому что "чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц", вот такой вот парадокс. Тем не менее, болезни нас всё же исправно косят. Косят сотнями, тысячами и миллионами.
Кто же в рейтинге этих массовых убийц присутствует? - да представители всех Царств живой природы.
Есть здесь и Бактерии, и Простейшие, и Вирусы, и Грибы. И даже Кишечнополостные есть в виде паразитических червей. Но кишечнополостные - это слишком просто и банально, есть и паразитические Хордовые, и паразитические Позвоночные/Черепные. Вот паразитических млекопитающих не припомню, зато на них все сука паразитируют с разной степенью ловкости.
давайте посмотрим, кто при этом ловчее. Из паразитических позвоночных никого особо выделить не получится, сомики-кабиру в Южной Америке - мелочь, на популяцию не влияют. Ну залезают в мочеиспускательный канал теплокровным, это очень больно, неприятно и в конце концов приведет к гибели особи опосредованно - но ареал узок, процент низок и так далее. Так что давайте спускаться ниже по эволюционной лестнице!
а ниже идут просто хордовые, конкретно - Круглоротые, и тут уже персонажи поуспешнее. Миноги и миксины вполне себе со вкусом жрут рыбок, и много их. Но тоже не то чтобы прям вах. Ещё ниже - кишечнополостные, и вот у них как раз всё более чем заебись. Окончательного хозяина среди червяков убивают единицы, сосуществуют при этом они с хозяином долго, довольно успешно, неплохо в натурных условиях передаются от особи к особи. Паразитируют и на человеке, обычно не убивая, но наиболее злые варианты мы всё же знаем. Цистицеркоз, парагонимоз, трихинеллез - три наиболее жутких глистных инвазии с плохими перспективами на фоне чёртовой прорвы прочих вариантов. Опять же неплохо, верно? Хозяину заебись, он не умирает. Паразиту заебись - живой хозяин делится им с окружающими, мёртвый же хозяин уже ничем не делится.
Дальше пойдут Грибы, которые как бы сами по себе обычно человека не убивают, а если и убивают, то обычно через многие десятилетия. Крайне редкое исключение из правил - инфекционно-токсическая алейкия, ну и косвенно спорынья умеет устраивать в популяции человеков Ад И Погибель. Ну там Огонь Святого Антония - с выкидышами и Пляской Святого Витта вперемешку. Остальные грибы очень хозяина убивать не любят - это высокоорганизованные персонажи, местами даже многоклеточные, так что они знают как надо, и если и убивают, то токсинами, как побочный эффект, особенно если неразборчивый человек является биологическим тупиком. Но речь не о них. Они нам, кстати, здорово помогают, но об этом чуть позже.
Но чем ниже по эволюционной лестнице, тем организм тупее, стратегия его видового выживания тупее, методы грубее и смертность у хозяина выше.
Так что следующим номером у нас идут Простейшие. Балантидиаз и амебная дизентерия не в счёт, акантомёбный менингит тоже в общем-то, хоть и смертелен, но редок, пироплазмоз опасен в основном для собак, нас с вами не касается. Так где же большая тупость паразитов, выражающаяся в большей смертности хозяев, спросит нетерпеливый читатель? Читатель более терпеливый и более эрудированный покажет на ещё один, помимо пироплазм, род Споровиков. Это сцуко будут возбудители малярии. Плазмодии. Не поленитесь, посмотрите, сколько людей в год эти няшные зверушки сводят в могилу. Куда там более высокоорганизованным червякам!! а теперь добавьте сюда лейшманий (да хрен с ними, реальную опасность вот прям для жизни представляет только кожно-висцеральный лейшманиоз, а он за пределами ареалов триатомовых клопов, читай - Южной Америки - он как-то не очень распространен; в Европе им правда немного людей всё же болело, включая, ни много ни мало, самого Чарльза Дарвина...) и трипаносом. Если вы думаете, что трипаносома - это херня какая-то, то вы ошибаетесь. Можете поискать, почему до изобретения всеми ныне охаянного ДДТ в Африке была поговорка "ВОДА ОЗНАЧАЕТ СМЕРТЬ", и задумайтесь. Крепко задумайтесь.
Но и Простейшие, хотя с ними и непросто бороться, далеко не предел.
Ниже их располагаются такие твари, как Бактерии - у этих даже ядра и цитолеммы как таковой нет. Зато скорость размножения колоссальна и паразитов более высокоразвитых организмов среди них гораздо больше. Любую бактериальную инфекцию вспомните - картинка сразу встанет перед глазами. Часто всё это сопровождается смертельным исходом хозяина - потому что бактерия совсем безмозгла, у неё не то что мозга, у неё в клетке ядра-то нет!
а помимо обязательных болезней, человечество умеет страдать от оппортунистических инфекций - таких инфекций, возбудителем которых является нормальная флора самого человека, просто в силу различных причин избыточно активизированная и лишенная противодействия. То есть прикиньте, эта дрянь живет на нас с вами. но стоит нашей иммунной системе расслабиться, как оно зохавывает всё, что может, весь организм, даже небо, даже Аллаха! - хотя, казалось бы, делать так не выгодно, ибо хозяин умрёт, и другим хозяевам празита уже не передаст. Но бактерия настолько тупа, что понять это не с состоянии. Отсюда все наши лютые бактериальные инфекции. Правда, с бактериями мы научились бороться - не сами, конечно. Всю работу делают менее высокоорганизованные чем мы и более высокоорганизованные чем бактерии персонажи. Фишка в том, что фотосинтезировать они уже не умеют, а вот на нервную деятельность и возможность к самостоятельному активному перемещению в поисках пищи они не способны. Поэтому ради борьбы с конкурентами за ресурсы эти неподвижные бесславные ублюдки устраивают натуральную войну со всеми окружающими, как могут. А могу Грибы неплохо, с помощью токсинов против высших организмов и антибиотиков против бактерий.
Собственно, в исходном своём смысле, антибиотик - это такое химическое оружие микромира, которым грибок своих бактериальных конкурентов душит. Благодаря им нас стали всё меньше беспокоить бактерии.
Зато подняли голову те, кто стоял ещё на ступень ниже - Вирусы. И как с ними бороться, если против них химия не действует и как перехватить злодейскую спору ДО попадания в клетку, если при этом в вирусе нет никакой ферментной активности - тоже решительно непонятно (то есть понятно, но не всегда удается, а иногда принятый у макроорганизма способ вирус обращает себе на пользу). А ещё они достаточно тупы, чтобы убивать людей миллионами.
Я, конечно, утрирую, вирус не может быть глуп или умён, но тем не менее, чем ниже система на эволюционной лестнице, тем проще у неё программа взаимодействия с организмом хозяина. И природе насрать, успешна эта программа взаимодействия, или нет. Если она успешна - вид продолжает передавать свою генетическую информацию дальше. Если НЕуспешна - вид сам себя изживёт. Тупо сожрав все возможные ресурсы и погибнув от бескормицы, или он так допечет другой вид, что этот другой вид его победит, как это произошло с натуральной оспой, которая допекла Homo Sapiens.
Причём этот алгоритм работает для любого вида. И для вируса, и для человека. Поэтому нормальный паразит не ограничивается одним хозяином, а нормальный хозяин не может стать полностью совершенным, иначе будет бесконтрольно размножаться, сожрёт все ресурсы и потом сожрёт себя или тупо вымрет от бескормицы. А природе, повторюсь, посрать, даже после полного уничтожения биоты она через три-пять миллиардов лет её восстановит - если шарик наш к тому времени ещё существовать будет.
вот и весь хер до копейки. Поэтому для нас, для человечества, как для вида, в любом случае будет какой-то механизм самоограничения, пусть несовершенный, как и многое в природе, но будет. Кого-то будет косить инфекция, кто-то поляжет в войнах за ресурсы и право передать свой генофонд, а кого-то, чрезмерно размножившегося, организм убьёт сам - ибо если наша система защиты от паразитов и старости станет совсем совершенной и будет уничтожать ЧТО УГОДНО МАЛО-МАЛЬСКИ иное, то рано или поздно те, кто черезчур активно восполняют потерянные от старости клетки, получат злокачественную опухоль, а чрезмерно активные в деле уничтожения внешнего врага огребут аутоиммунное заболевание, которое уничтожит сам организм. Причём чем нас будет больше, тем мы будем генетически разнообразнее, а чем генетически разнообразнее мы будем, тем мы конечно будем подготовленнее к изменяющимся условиям внешней среды, но и тем уязвимее для этой среды мы станем. На два с половиной успешных генофонда придутся девяносто семь с половиной подверженных какой-то беде. И чем нас больше, тем и этот (ну или любой иной) процент в абсолютных цифрах будет больше. И как только появится в природе фактор отрицательного отбора - он тут же со всей жёсткостью сыграет. Сто лет назад так сыграл вирус гриппа A H1N1, который, видимо, отобрал гиперреактивные геномы из генофонда, уничтожив людей больше, чем Первая Мировая Война. Не сам вирус убил, прошу заметить - вариант "Испанки" менее вирулентен, чем нынешний H1N1! Популяция лишилась того, что для данного вируса было критичным и что не могло его пережить. А до того наш вид так косили натуральная оспа, чума, проказа, микотоксины спорыньи, малярия (и посейчас продолжает), трипаносомоз, и сотни других патогенов. Даже ВИЧ в европейской популяции, похоже, отметился, если верить некоторым исследователям (а они могут быть чертовски убедительными). Просто человек эволюционировал биологически вместе со внешней средой.
А процесс эволюции - это не процесс совершенствования, нет. Это процесс ПРИСПОСОБЛЕНИЯ. Кто-то же вон не совершенствовался, а даже наоборот, деградировал, теряя органы и системы органов, как те же облигатные паразиты.
От така хуйня, друзья.
И грипп тут - очередной фактор отбора, не более. Даже при учёте того, что нас на шарике стало слишком много, и наверняка появилось очень много разных генотипов, изрядная часть которых окажется уязвима к неким внешним воздействиям. Может ли таким воздействием и фактором отбора стать вирус гриппа? - да запросто. А может ли таким фактором отбора стать что-то ещё - да запросто! Грибы, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания, полирезистентная микобактерия туберкулёза - на выбор.
А с учётом того, что эволюция человека идёт не только в биологическом, но и в социальном плане - то и любой социальный или ментальный фактор может стать фактором отбора. Религиозный радикализм, искуственно ограничивающий своих последователей в выборе вариантов противостояния внешней среде за счёт тупости или диких табу - да как нечего делать! Излишнее паникерство, заставляющее принимать неверные решения? - Пожалуйста! Глупость, которая не позволяет сделать правильный вывод даже в отсутствие паники? - ЗАПРОСТО!
Я не знаю, что станет следующим могучим фактором отбора.
Поэтому - не следует бояться гриппа.
Тем более что от него разработаны меры профилактики. Привейся заблаговременно; носи маску; избегай скоплений людей; поддерживай иммунитет и хорошее физическое состояние организма. Заболев - пей лекарства, в этом году эффективны "ринза", "тамифлю" и ингавирин. Не заражай других людей. Обратись к врачу, почувствовав признаки недомогания. Обратись к ХОРОШЕМУ врачу, уточню.
Но помни, всегда помни текст выше: кроме вируса гриппа, и даже гораздо сильнее, чем он, тебе угрожают твои ЖАДНОСТЬ, ГЛУПОСТЬ, РАДИКАЛИЗМ, ПАНИКЕРСТВО.
Не читай соцсети, там сидят преимущественно безграмотные люди, возомнившие себя экспертами во всём. Не верь им слепо. Думай головой, а не некомпетентными друзьями/подружками. Соизмеряй свои силы и потребности. Планируй на шаг вперед. А лучше на два шага. НЕ ПАНИКУЙ.


необходимый P.S.: разумеется, здесь многое упущено, и всё на самом деле несколько сложнее. Всё всегда на самом деле несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но если вы знаете, как оно на самом деле - то вам этот текст не нужен, вы его пролистали, согласились, что лучше так, чем иначе, и пошли дальше. Если вы не согласны - убейте себя об стену, я не намерен с вами спорить. А если вы чувствуете себя недостаточно компетентными для принятия решения - просто поверьте мне. Уверяю, мозг человека устроен так, что он очень легко ВЕРИТ в поступающую информацию. Это обратная тёмная сторона нашей способности к быстрому, самому быстрому в живой природе обучению. И лучше верьте мне, чем некомпенетным паникёрам или рекламщикам.
У меня всё.
Будьте здоровы.

___________________________________
%doctorname%, в прошлом санитарный врач, гигиенист и эпидемиолог, всегда желавший докопаться до сути явления и применить полученные знания на практике во благо своим ближним.

@музыка: "Nautilus Pompilius" - Чужая земля

@настроение: "...нам здесь больше нельзя, мы стали легче тумана, мы стали чище дождя..." ©

@темы: блюз-249, заметки на полях, мысль дня

Комментарии
28.01.2016 в 11:21

Фантазерка до потери чувства реальности...
а правда, что температуру меньше 38 сбивать не стоит? а то папа считает, лучше и при 37,1 выпить жаропонижающее, чем мучиться, а когда с Димкой в больнице лежали 2 года назад, там не давали ничего никому, пока 38 нет...
28.01.2016 в 12:09

"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
допустимы оба подхода.
Папа твой - адепт классической школы Мудрова. Как собсно и мой :)
...до тех пор, пока вирус не верифицирован (а он верифицируется долго) - позиция наших отцов выглядит предпочтительней. Помочь человеку, ибо сильно в борьбе с заразой высокая температура не поможет. А так как верифицируется вирус обычно долго (а хирургов ещё и оповещают об результатах верификации через жопу), то позицию его я прекрасно понимаю.
30.01.2016 в 23:15

УХЩАЗЪ!
Singen, А еще можно противовирусные лопать для лечения, а не для профилактики... Это я так, работу и окружащих вспоминаю. :alles: Наши как с ума посходили последнее время.
31.01.2016 в 01:31

"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
ЫтЬ.Сова, все с ума посходили, и не в последнее время, а с осени 14го примерно.

Меня давно занимает вопрос психических эпидемий, их раннего выявления, профилактики и борьбы с последствиями.

...а противовирусные препараты - вообще штука такая. Забавная. Тонкость их применения с точки зрения иммунокибернетики я могу сравнить только с попыткой микроскопом забить ш-у-р-у-п. Более удачного сравнения мне в голову не приходит.
а индукторы синтеза интерферона - вообще вещь на гране плацебо, как мне кажется. Хотя лично мне успешно помогает, но ведь и у плацебо эффективность 30% имеется, так что не показатель.
31.01.2016 в 12:58

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Вообще такое ощущение, что нам нужен повод для кухонно-интернетных «мы все умрем». Ежегодная эпидемия, какая-нибудь африканская пакость, нефть, санкции, метеорит, ГМО, зелёные человечки...
01.02.2016 в 10:21

"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Hatifnatt, у меня такое же ощущение. Нужен повод для массовой истерики. Обязательно нужен. Это кстати проблема не только нынешнего поколения. Проблема появилась раньше, кто-то же ТАКОЕ воспитал.
Или дело в функциональных возможностях мозга, я пока не то что дизайн эксперимента не разработал, я даже рабочую гипотезу не сформировал и целей и задач исследования пока не поставил.
А это кстати, КМК, проблема "с того же поля", что и психические эпидемии.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии