"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Пост обещает быть кровавым.
потому как говорить мы будем с вами о выполнении анализов крови. Ну и мочи, постольку-поскольку.
время от времени всем приходится подобные анализы сдавать.
и у некоторых в процессе возникают различные вопросы. А равно и недовольство. Причём по долгу службы с потоком недовольства я сталкиваюсь постоянно.
И весь, весь этот активный поток обычно связан с неадекватностью, ёбнутостью и необразованностью клиента. Все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО серьёзные вещи почему-то обсуждаются спокойно, будничным тоном и без истерик. А вот различная чушь - это повод затеять дикий визг и требовать минимум Гаагского трибунала.
Сие проистекает из того, что изрядную часть популяции составляют тупицы.
Тупица обычно приходит в медучреждение и требует взять у него анализы НА ВСЁ. Если мои коллеги-таки ёбнутся, и анализы НА ВСЁ возьмут, то, во-первых, тупица ничего не поймёт, а во-вторых, тупо разорится, есть такая вероятность.
Во-вторых, анализы стоят денег, а во-первых, перед тем, как что-то сдавать и определять, нужно чётко ответить себе на один простой вопрос: "А ЧТО МНЕ ДАСТ ЭТОТ АНАЛИЗ?".
то есть проработать схему реагирования на, условно, положительный, отрицательный и нейтральный результаты. Если что, лаборатории вообще насрать, чего вы с анализом делать будете. в лаборатории вас и не видят и видеть не хотят. Там работа - другая. Сделать чётко, достоверно и в срок. А кто Вы, что Вы, насколько Вы мудак и нахер Вам это надо - врача КДЛ вообще не ебёт. У него калибровки, контроли качества, анализ "потока" и ёбля с заваленной преаналитикой обычно. на постаналитику Вас, НЕлюбимого, у него времени нет. Видит вас ваш лечащий врач. Если ему надо - он связывается с врачом КДЛ и сам с ним обсуждает непонятные нюансы. Хотя бы в силу того, что у них обоих высшее медицинское, они-то друг друга поймут быстро и без проблем. Плюс лечащий Вас видит и симптоматику Вашу представляет себе и описать может. врач КДЛ же Вас НЕ видит, симптоматики и сопутствующих заболеваний и состояний Ваших не знает. Ему и не надо. Его задача - синдромальный диагноз. Точка. А ещё он знает (если он хороший врач КДЛ) овердохера вариантов развития событий, при которых те или иные показатели в ту или иную сторону отклоняются от нормы. Лечебник обычно этого не помнит в деталях - у него, во-первых, другая работа, а во-вторых, ему нахер не надо - у него телефон КДЛ есть :) И вы, да-да, Вы, Вы, и персонально Вы - в этой схеме вообще не участвуете, если сами - не врач. А если вы с какого-то рожна решили, что чтение интернета и просмотр "Доктора Хауса" сделает вас в познаниях равным врачу - то хуюшки заюшки! "Хаус" - художественное произведение, вдобавок, зачастую криво переведенное с языка Шекспира и О'Генри, а интернет... ...в интернет чаще всего пишут точно такие же кретины.
звонит мне раз разгневанный папаша маленькой пациентки и на полном серьёзе и голубом глазу выкатывает мне претензию: "ВЫ выдали в анализе моей дочки повышенное СОЭ [Скорость Оседания Эритроцитов]! Какой же Вы доктор, если не знаете, что это - признак ОНКОЛОГИИ?!?!". Обвиняющим тоном, пылая праведным гневом. Спрашиваю, откуда вдруг такие познания? Папаша не разочаровывает, в интернете, говорит, прочитал. На "пабмеде" или на "хумбио", спрашиваю, прочитали-то?.. Молчит. Объясняю диспозицию. цитирую кусками свой CV. Объясняю, что анализ сдаётся прежде всего в силу того, что "по протоколу надо", а так - сверхчувствителен и совсем не специфичен. Спрашиваю, утихли ли страсти и готов ли папаша выслушать лекцию минут на двадцать, которая снимет все вопросы. Он готов, значит. Ну, я начинаю. А попутно задаю гражданину наводящие вопросы. А он мне отвечает.
дальше привожу краткое содержание:
1) ребёнок - аллергик
2) ребёнок в данный момент в обострении
3) прямо перед походом в медучреждение ребёнку дали таблеточку - ну а как же, ёпт, кровь же идём сдавать, хули без таблеточки-то
4) хули на голодный желудок-то ехать кровь сдавать? ребёночка ещё блядь накормили. кашкой. мультизлаковой. тут я не выдержал, говорю, заебись кашка мультизлаковая, сам люблю её очень, особенно когда жена варит, только, если Вы, папаша, такой мастер гугла бешеного разряда, вы введите-ка в гугл понятие "лектины", почитайте внимательно, а потом мы с вами за соэ и онкологию поговорим... это всё не считая того, что на каждый из первых трёх пунктов я ему отвечал преаналитическими требованиями и постаналитическими трактовками.
двадцать ёбаных минут он трепал нервы мне и хуеву горы времени себе, вместо того, чтобы в интернетике не по форумам искать диванных экспертов по постаналитике, а почитать преаналитические требования. п.п.3 и 4 чётко им противоречат. А виновата, ясное дело, лаборатория. СОЭ же признак онкологии, а мы и не знали.

Это преамбула была, сейчас амбула будет. Постараюсь ответить на вопросы "почему такие требования к преаналитике?", "почему так долго?", "почему так дорого?", "почему у меня плохие анализы?!"
Чтобы вы такими вот дубинушками не были.
поехали.

1) почему нельзя есть есть перед сдачей анализа, и нельзя ли есть на самом деле?
нельзя. Точнее, нежелательно для многих показателей. в силу того, что процесс еды - это, если что, процесс поступления чужеродных биополимеров в организм. Как следствие, вызывает он в том числе лейкоцитарную перераспредилительную реакцию. Далее всё вами съеденное через кровь транспортируется из кишечника к точке своего назначения. Транспортируется либо в растворимом состоянии (что искажает картинку для растворимых соединений - поди пойми, что своё, родное, организменное, а что оно два часа назад съело?!), либо в связанном с белками состоянии (сюрприз-сюрприз, до того, как вы поели, с этими белками могло быть связано совсем другое соединение, и в силу разницы концентраций, оно после еды усвоенными веществами из связи с белком было вытеснено, и его растворённая в крови фракция выросла, и её на анализе поймали; а меж тем вещества-то в организме осталось столько же), либо в липопротеидах и им подобных жирорастворимых конгломератах, которые искажают картинку для таких же жирорастворимых соединений, в том числе - для ряда гормонов липидной природы.
искажение чаще всего не сильное, но если вся движуха проходит вокруг пограничных значений - то вылет за определённые границы может оказаться связан не с Вашим болезненным состоянием, а с тем, что Вы поели. После чего Вы начнёте нервничать, лечиться, потяное дело, не вылечитесь и очень огорчитесь. Вы-то огорчитесь - и хрен с вами, а вот что врача вы огорчите - это плохо и обидно. Оно вам - НАДО?!
2) почему так дорого? - потому, дружок, что реагенты и аппаратура стоят денег, и, зачастую, немалых. НО! помимо конкретного аппарата-анализатора и реагентов к нему, есть ещё немалое количество сопутствующих трат: пробирки, этикетки, сканнеры штрих-кодов, аликвотеры и приборы для пробоотбора, центрифуги, а также бесперебойники для всего этого, лабораторная информационная система (и компьютеры!), и зарплата людям, которые всё это обслуживают - регистраторам, санитаркам, фельдшерам-лаборантам, и это не считая врача КДЛ.
Так что если цена высокая - то это объяснимо. Гораздо подозрительнее, если цена - низкая. Либо на чём-то сильно экономят, либо тупо наёбывают. Для справочки - на "больших потоках" и возможности для экономии ой большие. Есть ещё такое понятие как "грязные лабораторные технологии".
3) почему так долго? - см.пункт "2". Потому что дорого. Потому что капитализм, потому что всё стоит денег. Потому что невыгодно на каждой кочке держать серьёзный аппарат. Серьёзный аппарат либо имеет дорогую нестандартизованную научного класса реагентику, либо имеет умеренную по стоимости реагентику, но адаптирован производителем под поток. И если потока нет, то он мало того, что не окупается, так ещё и работает себе в убыток. Кому это надо?
значит, есть два пути: а) упрощение методики анализа с неизбежным падением точности и качества, ибо чаще всего твёрдая химия, а много у нас процессов в организме на плоскости а не в объёме идёт?
б) установка серьёзного анализатора в крупном центре, где можно создать поток за счёт своих пациентов и стягивания биоматериала из мелких учреждений "на себя".
второй вариант требует транспорта, а за каждой пробиркой курьера не погоняешь. Значит - сбор, сортировка, накопление, отправка один-два раза в сутки. всё, несколько часов уже потеряно.

3) почему так плохо? - переплетается с предыдущими пунктами. Не соблюдены преаналитические условия; использовались предельно удешевленные методики; пока проба ехала, время на адекватный анализ было упущено (билирубин разлагается на свету, глюкозу жрут эритроциты в пробирке; эритроциты в пробирке распадаются, засирая при этом пробу тем, чем не надо; что творится с агрегацией тромбоцитов, если в лаборатории всерьёз не заморочились преаналитикой - вообще молчу; ну и так далее), либо было сэкономлено на нормальных транспортных пробирках или их сразу же не отцентрифугировали. Далее результат анализа должен быть просмотрен врачом КДЛ, оценен, возможно - проба будет проведена повторно. А может, не будет.

вот вкратце так.
поэтому напрягать должно не "долго и дорого", а "быстро и дёшево" - где-то, значит, вас наебали.

Комментарии
27.09.2014 в 05:23

Фантазерка до потери чувства реальности...
а можно вопрос? это относится ко всем анализам? а то у нас в поликлинике некоторые результаты через пару часов выдают и бесплатно... правда, лаборатория прям там же, они только ПЦР отвозят куда-то, ну и мб что-то ещё, с чем не сталкивалась...
27.09.2014 в 09:24

Назвав наш вид "Homo sapiens" ученые либо были идеалистами, либо весело пошутили.
Больше просвещающих лекций Богу лекций! :heart: Читаешь - просто песня. Я чувствую как в мой мозг в время чтения поступают питательные вещества и образуется все больше и больше новых связей. :-D
Ну неужели люди никак не сообразят что если идут сдавать кровь - то жрать нельзя, специально иногда анализы только утренние, чтоб люди особо проголодаться не успели, встал с постели, одежку натянул и побежал. Я ваще голодаю 10 часов, перестраховщица. И таблетки! Ну это ж банальная логика, ну елки-палки!
Надо плакатики-листовки в больницах вешать, пусть хоть просветительская деятельность будет пока люди в очередях сидят.
Хочу больше добрых заметок от дружелюбного дяди-медика. :-D
27.09.2014 в 11:32

"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Янтар, младшее божество книг и матерных слов, Я ваще голодаю 10 часов, перестраховщица. - ты не перестраховщица, ты - молодчина. Для ряда аналитов, преимущественно липидной природы (то есть вещества, которые в основе своего строения имеют жиры; сюда входят анализы на холестерин и его фракции, половые гормоны и глюко- и минералокортикостероиды, и так дальше), существует преаналитическая предосторожность под названием "строго натощак" - 12 часов не есть до сдачи анализа.
27.09.2014 в 12:07

"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Ташик, "ко всем анализам" - это примерно как "анализы на всё". :) к большей части рутинных методик это относится. ни о какой масс-спектрометрии, полимеразных цепных реакциях и культуральных исследованиях речи не идёт. иммуногистохимия и вообще морфология тоже сюда не входит - в силу того, что это уже не КДЛ, а ПГЛ. Так - стало понятнее? ;)
и мб что-то ещё, с чем не сталкивалась... Таш, бактериологию они скорее всего тоже отвозят, ибо не положено. Хотя, если олдскульная поликлиника с олдскульной КДЛ, там может быть баклаборатория своя в отдельном флигельке, завидую им тогда. а так - докладываю голосом: при наличии прямо в поликлинике лаборатории можно за два часа успеть МНОГОЕ, НО НЕ ВСЁ. Далее. "бесплатно". Не бесплатно, а на твои налоги ;)
многое можно сделать быстро и через два часа с гарантией отдать лечащему или пациенту на руки. скажу по секрету, именно этим я и занимаюсь. Выдаю многое, быстро и на руки ;) но далеко не всё.
общий анализ крови и мочи так можно (но обычно распиздяйничают и стараются объём этих двух исследований сократить - хоп, тебя уже наебали!), биохимию так можно (если повезло - то сделают приличным методом, если не повезло - сухой химией, хоп, тебя опять наебали!), гемостаз так можно, гормоны некоторые так можно (смотрим, какой методикой выполняли - если иммуноферментый на парамагнитных частицах - норм, если нет - хоп, тебя опять...), группу можно даже быстрее (гелевый метод - отлично, если нет - хоп, см.ранее). Вот и весь хрен до копейки )))
если глюкозу делать глюкометром, а билирубин - КЩС-анализатором (а им можно и глюкозу) - то получится ещё быстрее ))) только вот беда: глюкометр не канает против честной биохимии, ибо - сухая химия и никакая повторяемость; а КЩС считает билирубин расчётным методом, то есть не определяет, а именно рассчитывает на основании других показателей. Ещё можно билирубинометр использовать. Некоторые там мутные физические методы юзают вплоть до "оценка уровня билирубина прибором по окраске кожи человека". Такой хернёй они страдают до первого бурята и первого китайца, после чего их начинают цинично ебать :)))
27.09.2014 в 14:10

Фантазерка до потери чувства реальности...
в роддоме билирубин новорожденных считают такой штукой по цвету кожи :)
ну тогда понятно в целом)))

а так, да, бак-лаборатория тоже своя... вообще уникальная в городе больница, где есть всё от рождения до смерти)) жаль, главврач сейчас её планомерно разваливает((((
27.09.2014 в 22:26

Назвав наш вид "Homo sapiens" ученые либо были идеалистами, либо весело пошутили.
Singen,
сюда входят анализы на холестерин и его фракции, половые гормоны и глюко- и минералокортикостероиды, и так дальше), существует преаналитическая предосторожность под названием "строго натощак" - 12 часов не есть до сдачи анализа.
Кстати сказать, сколько кровь я не сдаю, мне ни разу врач направляющий не говорил про "не жрать". Если так задуматься, откуда люди узнают про то что хавать перед сдачей строго воспрещено? На мои глаза еще не попалось ни одной листовки на эту тему.
Мама моя про "нежрать" тоже не знает, я помню пару раз меня перед сдачей крови кормили, помню сдавала я ее из пальца, не из вены.
И фиг поймешь, надо ли, вернее можно ли жрать перед донор-сдачей крови и компонентов.
Вобщем я делаю вывод что просветительская деятельность населения у нас никакая. А поскольку большинству из нас некогда, то даже суперсенсеи гугла не задумаются ввести запрос в поисковик.
28.09.2014 в 18:16

...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Вот кстати в местах, где за анализы берут денежку, обычно перед взятием спрашивают, соблюден ли перечень требований. Портить репутацию из-за глупости клиента никому неохота.
28.09.2014 в 20:10

"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Ташик, в роддоме билирубин новорожденных считают такой штукой по цвету кожи ппц, ни о какой точности не может быть и речи.
главврач сейчас её планомерно разваливает(((( жаль. очень жаль :( но сейчас везде так.
Янтар, младшее божество книг и матерных слов, помню сдавала я ее из пальца, не из вены. - это клинический анализ крови, он из пальца/пятки - показательней.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail