Ну да, кто о чём, а вшивый - о бане!
Итак, очередные вирусные истерики.
Знаю за собой, пишу так, чтобы нравилось МНЕ. С аллюзиями, отсылками, сарказмом и тонким юмором.
Понимают не все, в силу культурного поля и образования.
Попробую написать понятнее.
короткий FAQ по вирусным заболеваниям, поднятым "на щит" нашими СМИ
Итак.
Вирус - страшная зараза? - да, вирус страшная зараза. Страшен много чем, но прежде всего тем, что антибиотики на него не действуют, реально действенных препаратов, которые бы избирательно и не опосредованно уничтожали вирус - нет.
Эпидемия гриппа - есть? - эпидемия гриппа, безусловно, есть.
Свиной грипп страшный? - страшен любой грипп. Ибо вирус сам по себе крайне паскудный так ещё и открывает "ворота" бактериальной инфекции.
Так сейчас свиной грипп или нет?! - сейчас РАЗНЫЙ грипп, как и в любую эпидемию. И грипп В, и грипп А, и грипп А H1N1 "свиной".
Так я не понял(а), грипп свиной или нет? - ещё раз, грипп, как и в любую эпидемию, разный. Он вообще очень разный. Постоянно мутирует помаленьку ("дрифт") и раз в несколько лет мутирует радикально ("шифт"), что безусловно способствует развитию эпидемий.
Но сейчас грипп страшный? - в эту эпидемию грипп серьёзный, очень быстро и часто осложняющийся пневмониями.
То есть всё же свиной? - не только. Грипп вообще умеет осложняться и любит это дело. Причём у нас смертность от бактериальных осложнений учитывается как смертность от пневмонии, а в штатах - как смертность от гриппа. Так что статистика будет разниться.
Так свиной или нет? - как обычно, всякий. A H1N1 в том числе.
Но свиного - много? - достаточно. Как положено текущему распространенному штамму.
То есть власти скрывают? - наоборот. Власти - предупреждают.
Но всё равно просрали начало! - начало просрали не потому что власти, а потому что начало пришлось на новогодние праздники. ЛПУ на праздники работают через жопу, и 58ую форму отправляют в РПН также через жопу. Поэтому начало эпидемии не отразилось в стандартной статистике. Но так как главный санврач ныне микробиолог - очень быстро было принято решение ориентироваться не на 58ую форму, а на обращаемость в ЛПУ с определенными диагнозами - и ТУТ ЖЕ был поднят дикий кипеш. Так что санслужба как раз сработала как надо. Ждали бы по регламенту - жевали бы сопли ещё месяц. А так - не жуём.
Так грипп опасен? - любой грипп опасен. Этот - в том числе.
Но раньше не было такой летальности. - О да. такой - не было. Бывала и повыше.
Но проблема серьёзна? - да. проблема серьёзна.
В этом году грипп течет более тяжело? - Более тяжело чем что? А, ладно. Пусть так. Да, в среднем в этом году грипп течет более тяжело. С моей точки зрения - слишком часто и быстро осложняется характерными вирусными интерстициальными пневмониями. И до кучи часты бактериально-вирусные ассоциации.
Это биологическое оружие? Грипп так модифицирован специально агентами ZOG?! - вряд ли. Заутомитесь модифицировать. Да вирус и сам со своей модификацией прекрасно справляется, без посторонней помощи. И модифицировать что-то умеет две с половиной страны на глобусе. А возможности потом это вбросить в популяцию есть у полутора стран. Характерных признаков применения БО я не вижу. Эпидемиология гриппа в этом году типична, умные и думающие люди эпидемию ждали с прошлого года.
Что?! - что слышали, в прошлом году была суровая эпидемия. По мне - так даже более яркая и злая, чем в этом году, ибо болели не старики и дети, а молодые люди, и именно это знающих людей особенно напрягать должно. Причём болели жёстко, реальными стремительными вспышками, ибо организмы были к этому не готовы - что ещё раз говорит о том, что произошёл шифт и селекция гипервирулентного штамма. ОЧЕРЕДНАЯ.
Но как же так?! Мы ничего не слышали!!!11 - а вы ничего и не слушали. Да и говорили вам не сильно громко. А в этом году заговорили. А эпидемия была. Если вы не видите суслика, это ещё не значит, что его нет.
И что, теперь будет новая "испанка"?! - когда-нибудь безусловно будет. Но не сейчас.
Но ведь A H1N1? - да, А H1N1. Но испанка - это не гипервирулентный и гиперпатогенный вирус, а синдром макроорганизма. И характерных признаков испанко-подобной пандемии НЕТ. Выдыхайте.
Тамифлю - заговор фармкорпораций! - Не совсем. и не фармкорпораций, а персонально РОШа. Не заговор, а успешная попытка срубить бабла в благоприятных рыночных условиях.
Но ведь он сокращает длительность заболевания всего на полдня! - ну да, но он и не должен сокращать длительность заболевания.
Но ведь исследования... - Ещё толком не закончены, и это крупная проблема.
Но ведь доказали... - КТО?
Но ведь сотни статей пишут... - Сотни статей ссылаются в конечном итоге ровно на один источник. Один на один с рошевцами. Размен равный. До выяснения будем использовать выгоду, сообразуюясь со здравым смыслом, как учит Сунь-Цзы.
Но ведь Тамифлю не помогает! - помогает. В первые двое суток клинических проявлений существенно снижает вероятность развития летальных осложнений у групп риска.
И какие же группы риска? - Пожилые, дети, беременные, лица с повышенным индексом массы тела, иммунодефицитные лица. Особенно страшны сочетания этих факторов. Беременный толстый ребенок с иммунодефицитом - пинзес вашпэ, нащальникэ!
То есть обычные? Да вывсёврёти! Сейчас страшная катастрофа, а вы отделываетесь дежурными словами!! - Потому что именно эти дежурные слова соответствуют истине. Вот когда заболевать и умирать начнут молодые люди - вот тогда да, тогда катастрофа будет. Это, кстати, лет сто назад "Испанка" называлось.
А зачем от вируса пьют антибиотики, если они не помогают? - видимо потому что дураки. Или потому что думающий врач знает, что воспоследует бактериальная инфекция, и лучше прикрыть пожилого человека сразу. Обратись к врачу.
Но дисбактериоз!.. - нет такого диагноза.
А кагоцел? А арбидол? А оцилококциннум, наконец? - нет таких лекарств.
А всё-таки?! - "так, пошёл нахер, мальчик!" ©
А маска помогает? - безусловно, помогает.
Но только заболевшему не заразить окружающих, а здоровому не помогает? - почему же, помогает и здоровому.
Но ведь размер пор в маске существенно больше размера вирусной частицы? - верно. Но вирусная частица не умеет летать сама. Не птичка же она, крылышек нетуть. Так что путешествует на капельках мокроты, а их маска вполне задерживает.
Но ведь мокрота может осесть на поверхностях? - верно. И высохнуть, и стать пылью, и реаэрозолироваться.
А вирус при этих процессах выживет? - Скорее всего. Он весьма стоек.
То есть надо убираться в помещениях, проветривать их, бороться с пылью?.. - Ага, а ещё мыть руки, лицо и экраны гаджетов. Именно к этому вас призывает Санитарная Служба.
То есть в средствах массовой информации говорят правду? - В этом отношении - ДА, безусловно. РПН можно верить. Остальным - не стоит, или с оглядкой.
Но маску надо ведь регулярно менять? - разумеется!
Но ведь в маске, которая поможет, нельзя долго находиться, ибо это респиратор жи есть? - смотри выше. К тому же, респиратор тоже не поможет, нужен будет изолирующий противогаз.
А если всё же вирус "полетит"? - Тогда уже без разницы, потому что через недолгое время полетят ракеты.
В смысле? - в прямом.
То есть ты намекаешь на биологическое оружие? - А кто вас просил это узнать?!
Но ты же сам говорил выше... - И ещё раз повторю, это - НЕ биологическое оружие. Так что вирус - сам по себе не полетит.
А если сделать прививку? - уже поздно. Надо было делать в сентябре-октябре, тогда бы иммунитет успел выработаться.
А какой вакциной? - сейчас и инфлювак, и наши системы годятся.
Наши? - да, наши. Раньше обезъянничали с французской с опозданием в год, так что даже по старым меркам в этом году можно было прививаться грипполом.
А сейчас? - А сейчас похоже возродили отрасль.
То есть и раньше умели? - И ещё как!
А где же всё это раньше-то было? - Во всесоюзном объединении "Биопрепарат" и в 15ом Управ... ...эээ, стоп, кто вас просил это узнать?!
С чего ты взял, что научились? - Ну, вакцину от ЭбОлы-то создали.
Как это "создали"? Американцы не смогли, а наши - смогли?! Так не бывает! - Американцы в некоторые аспекты биотехнологии как не могли, так и не могут. Дефект научной школы и системы образования, ничего не попишешь.
Но ведь американцы, в отличие от наших, пытаются... - Да флаг им в руки. Наши специалисты многие вещи ещё лет 20-30 назад попытались - и не стали тратить деньги, ибо нужен иной подход.
Но почему же американцы продолжают... - потому что пилят гранты. Ну и мизерный шанс на успех гения есть.
Но американцы же вылечили двоих от ЭбОлы экспериментальным препаратом ещё два года назад! - Да, но не вакциной, а сывороткой. Очевидно, на основе IgG-специфических антител, модифицированных по Fc-фрагменту. Это самое простое, что приходит в голову. Но это - НЕ ВАКЦИНА.
Кстати, об ЭбОле... - Читай журнал дальше. Пару лет назад это уже обсуждалось, и весьма подробно, хоть и матерно.
...А лихорадка Зика? - Очередная страшилка в наших-то условиях.
Но ведь люди болеют! - верно. И будут болеть дальше.
Но новая инфекция... - а с чего ты решил, что она новая? Раньше её не искали, ибо не позволяли методики. Теперь позволяют. Так что в будущем ещё не одну инфекцию "откроем".
Но ведь детишки рождаются с микроцефалией! - рождаются. Рождались. И рождаться будут, что характерно.
Но ведь рождаются гораздо чаще! - кто сказал, что гораздо? нужно поднимать архивы и проверять, действительно ли гораздо, или всё-таки не гораздо?
Так проверь! - я, мил человек, много чего проверяю. Устаю, понимаешь ли. Ты пугаешься - ты и проверь. И расскажи миру.
Но ведь вирус мог спровоцировать подобное! Вирусы же так умеют! - безусловно мог. Безусловно умеют. Например, вирус кори. А ещё так умеют различные химические соединения, применяемые в народном хозяйстве, и непротестированные лекарственные средства.
То есть ты не исключаешь?.. - Не исключаю. В этом только предстоит разобраться.
Но ведь по миру выявляют... - Выявляют факты заражения вирусом Зика. А не микроцефалию у всех тотально. Будем посмотреть. Я не исключаю, что виной тому может быть вирус. Но нужно исключить иные факторы. История с талидомидом нас так учит.
Но ВОЗ рекомендует женщинам планировать беременность! - Планировать беременность - вообще идея крайне богатая, на самом деле. Ребенок должен быть рождён и воспитан в любви, а не по случаю пьяного перепихона.
Пусть так, но ведь вирус распространяется и может дойти до нас! - Пока что вирус Зика укладывается в типичный вариант природно-очагового заболевания, переносчиком которого является комар рода Aedes. Причём не каждый. И только комар может передать вирус человеку.
Но ведь эти комары и у нас водятся! - Верно, но у нас не водятся среднесуточные температуры, при которых вирус в комаре выживает.
То есть мы можем расслабиться? - Нет. Во-первых, среднесуточные температуры могут и подняться. Во-вторых, у нас и без Зика тогда будет чем заняться. Да и сейчас, в общем-то, есть.
Чем же? - Например, малярией и геморрагической лихорадкой Конго-Крым, её у нас на юге много.
Это потому что КРЫМНАШ? - нет, это потому что в Ставрополье она в принципе была. Как и чумные очаги в Астраханской области.
ЧТОООООО?! - Добро пожаловать в реальный мир!
И что же теперь делать? - не паниковать, не поддаваться на провокации СМИ и соцсетей, дать работать профессионалам.
Немного эпидемиологии
Ну да, кто о чём, а вшивый - о бане!
Итак, очередные вирусные истерики.
Знаю за собой, пишу так, чтобы нравилось МНЕ. С аллюзиями, отсылками, сарказмом и тонким юмором.
Понимают не все, в силу культурного поля и образования.
Попробую написать понятнее.
короткий FAQ по вирусным заболеваниям, поднятым "на щит" нашими СМИ
Итак, очередные вирусные истерики.
Знаю за собой, пишу так, чтобы нравилось МНЕ. С аллюзиями, отсылками, сарказмом и тонким юмором.
Понимают не все, в силу культурного поля и образования.
Попробую написать понятнее.
короткий FAQ по вирусным заболеваниям, поднятым "на щит" нашими СМИ