...или "почему каждый человек должен заниматься любым боевым искусством, при условии, что это будет традиционное ушу"
Парадоксально, но с боевыми искусствами у нас как-то странно обстоят дела.
безусловно, есть искусства спортивные, есть дисциплины прикладные, есть - бабкозаколачивательные. Последние, разумеется, наиболее опасны для олухов и лохов, ибо ведут к получению пиздячек в промышленных масштабах самим "адептом искусства", причём с непредсказуемо плохими последствиями.
Спортивные искусства сильно формализованны, ибо их соревновательная суть и зрелищность диктуют необходимость в определенных жёстких правилах проведения поединков. Цель - победа на ринге с соблюдением правил, а правила прописаны так, чтобы, чёрт подери, минимизировать риск для здоровья участников, что логично. При этом формируется красивое тело и приобретаются могучие показатели ОФП, но какое это чёрт подери имеет отношение к боевому искусству? Никто не ставит целью противника - у-н-и-ч-т-о-ж-и-т-ь. Посему - "защита" и запрет на определенные воздействия. Ещё хуже - вариант бабкозаколачивательный. Доверчивому лоху внушают иллюзию могущества и умения, рубят с него капусту, учат откровенно вредным вещам - в итоге на выходе получаем долбоёба с манией величия, ложными представлениями о себе и своих силах и в перспективе труп.
Совсем другой разговор - с прикладными дисциплинами. Задача - вывести противника из строя максимально быстро с минимумом затрат сил. Насколько глубоко вывести из строя - зависит от. Полицейские системы (боевое СамБО) ставят задачей получить противника максимально целого (его ещё судить надо), но неспособного к противодействию. Армейские системы - обычно имеют задачей противника уничтожить или получить языка, пригодного для допроса.
Чтобы вы не питали иллюзий - пригодным для допроса считается человек, у которого ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ одно ухо (услышать вопрос), один глаз (увидеть карту), и от одного (показать на карте) до трёх (удержать ручку для письма) пальцев на одной руке. Все остальные органы и системы признаны излишними. Норматив по уничтожению противника в рукопашной схватке в них - 30 секунд. При условии нападения на неготового противника - ибо если за 30 секунд не убъёшь - он разберется в ситуации, поднимет кипеш, и убьют уже тебя. Суровый закон, проверенный практикой многих служивых. Зато - никаких ограничений в силах и средствах - ножи, автоматы, рукояти пистолетов, ремни и прочие подручные средства. Хоть каской, хоть ложкой дерись. Нападать группой на одного - разрешается и поощряется (по уму, часового снимают вчетвером: один - снимает, двое - уносят, четвертый - тут же встаёт на место часового). Использовать оружие - поощряется (приклад по голове - очень больно, пламягаситель по рёбрам - не менее больно, в случае с АКМом, у которого пламягасителя нет, зато есть компенсатор - по рёбрам ещё и летально может быть, если хорошо в правильное межреберье ударить), причем не устаю вспоминать, во что выливается по скорости и последствиям такое применение. Помню, с одним парнем, адептом крав-маги начинающим, решили смоделировать поединок на ножах в условиях, максимально (по нашему мнению) приближенных к. автоматы отложены, тренировочные из мягкой резины клинки взяты в руки, броня и разгрузки остались как есть. Никакой отмашки, никакого сигнала - "по готовности". Схватка началась тут же и длилась чуть меньше 5 секунд, "обоюдка", проанилизировали результаты - один трёхсотый бесперспективный на поле боя (пробита селезенка и повреждены поджелудочная и петли кишечника), второй - двухсотый сходу (пробита диафрагма рта, травматическая ампутация языка).
это был заход двух не-профессионалов. Прикиньте, что будет в случае с профи - и даже ножи не потребуются.
когда речь заходит о таких прикладных дисциплинах - никто не говорит о том, чтобы гармонично развить личность ученика или там достичь определенных показателей физ.подготовки или красоты. Тут правит бал рациональность. Дай курсанту (обычно и так физически довольно крепкому) минимально эффективный объём навыков и умений за максимально короткий промежуток времени. Потому что ему ещё много чего учить - того, что реально понадобится на войне. И долгих лет на постижение всякого у него тупо нету. А результат выдать надо. Отсюда - типовая "матрица" (удар ногой со срывом дистанции и расслабляющим воздействием - бросок максимально калечащий - добивание/срыв дистанции - удар в голову, первый и единственный, потому что над трупом глумиться не хорошо) и её умеренное дрочево до автоматизма. Остальные неразрешенные задачи решаются сторонними методами.
Таков современный утилитарный подход, представленный у представителей западной цивилизации. Ибо некогда готовить мастера боевых единоборств, если на войне все вступают в бой с численным превосходством, внезапно, и вместо подкрадывания и ножа или там рукопашки смело применяют ПСС/HK23 под шумовым прикрытием работающего двигателя или подобного. И подкрадываться в упор не надо. Или налетают слаженной группой, крутят и уволакивают. А тут, извините, "техника липких рук" не нужна, зато нужна тактическая подготовка и умение налаживать взаимодействие, и десять лет на подготовку не требуется.
Реальный бой "на почве внезапно возникшей личной неприязни" в моей жизни случался трижды. Один раз всё закончилось без повреждений (загон противника бегом по пересеченной местности, падение противника, запрещенный в спаррингах в традиционном ушу "чин-на на земле"); второй раз противник был без затей уронен на землю (этого оказалось достаточно, дурак был пьян, даже по кадыку бить в процессе не пришлось), причём момент начала схватки противник позорно проёб - я мощно выступил "с шести часов"; третий раз был реальный "быр на быр", причем противник был в дурацком и берцах, я - в туфлях с тупыми носами и гражданке, ситуация осложнялась с моей стороны длинной кожаной курткой, здорово сковывающей движение, в итоге всё закончилось за несколько секунд сотрясением мозга средней тяжести у противника. Открою страшную тайну - техника уходов, бросков, заломов, "липких рук" и тому подобные безусловно красивые, эффектные и эффективные вещи не понадобились. Наружу попёрли угрюмые и злые основы САРБа (Специальный Армейский Рукопашный Бой), которые мне преподавали "между делом" товарищи инструктора и отец. Бросок задней подножкой с оттяжкой на голову, захват за голову с упором колена в позвоночник и бросок разворотом за плечи сзади - не относятся к разряду сложных элементов, нарабатываются за несколько занятий и закрепляются тренировками. Всё. Бросок с задней подножкой правда был несколько осложнен рядом особенностей, но всё это нарабатывается элементарно - пару раз в рог на татами получить, и всё само собой придёт. Мне и одного раза хватило, но это тема для отдельного поста, ибо - история про другое.
А для чего же тут боевые искусства, особенно, традиционное ушу? - спросит читатель. И будет тысячу раз прав.
Здесь - ни для чего. Они - для другого. Примерно для того же, для чего спецуру учат рукопашному бою, хотя бой спецура почти всё время ведет огневой, да с применением спецсредств.
Во-первых, РБ укрепляет тело. В процессе идёт наработка важных навыков, таких как координация, скорость мышления, равновесие, умение падать с самостраховкой. Всё это здорово помогает и в огневом бою. Нарабатываемая по ходу пьесы специфическая мышечная масса и мышечная выносливость способствуют меткой стрельбе, если не переусердствовать. Владение собственным телом очень здорово увеличивает скорость наработки стрелковых навыков. Для примера, девушку, которая ничем не занималась, мы лафетной изготовке (как самой простой) учили примерно двенадцать тренировок, пока что-то получаться начало. Пацана, который вообще ничего тяжелее джойстика в руках не держал - за месяц не смогли научить ничему, и он отвалился. А вот парня, который в прошлом занимался боксом, до уяснения лафетной и егерской изготовок довели за одну тренировку, и он у нас сходу мишени на зачёт поражал. Израильский "треугольник" он не освоил, но к нему вообще приходят не все и не сразу, ибо очень уж тема специфическая.
Во-вторых, РБ укрепляет дух. Волю к победе, способность терпеть боль и идти к цели через монотонию, занудство и неприятные ощущения. Посидите в стойках, понарабатывайте отдельные технические элементы, или, как их в ушу называют, "силы", месяцами без практического применения - поймёте, о чём я.
В-третьих, РБ учит очень доходчиво, что а) всему своё время б) есть и сильнейшие. Очень быстро избавляет от иллюзий в духе "всех победЮ". И очень больно и наглядно это делает. Очень. Вот ты такой красивый держишься три минуты против одного противника на татами. Вот ты такой красивый держишься пять минут против двоих противников, которые атакуют тебя по очереди. Вот ты такой красивый выдерживаешь (не сразу, ох не сразу!) "круг". Вот ты даже после "еженедельной разгрузки" (это к вопросу о броске задней подножкой со сложностями, так что - в другой раз) выходишь которую неделю без синяков. И ты сцуко возомнил себя крутым. И тут главный тренер заставляет тебя поработать с ним "на лапах", сам одевает лапы, а ты даже не успеваешь нанести удар, как он тебя этими лапами атакует, позорно за секунды загоняет в угол, валит на татами и люто доминирует - а ты понимаешь, что он тебя даже не то что не побил, а даже ни разу всерьез не ударил. И сразу спесь куда-то слетает, и ты с энтузиазмом возвращаешься к отработке совсем базовых элементов. Чтобы потом из них заново что-то собрать на уровень повыше. Потому что тебе показали, как защищаться, но ты понимаешь, что для такой защиты - нужно обязательно иметь не только определенные физические кондиции, но и иметь определенные наработанные силы, ибо без них - тупо не получится. Всё проистекает из всего, всё взаимопорождается, всё неисчерпаемо, подобно Хуанхэ и Янцзы и подчинено, подобно им же, закону круговорота. И тут ты понимаешь, что пункт "два" относительно стоек и "сил" - он тебя готовил к конкретному элементу, который без них нереализуем физически.
а в силу того, что всё идёт рука об руку с болью (любой проёб в РБ - это боль!) - процесс обучения идёт несказанно быстро.
если ты при этом ещё не полный мудак (каких большинство) и слушаешь тренера (который ещё и не просто тренер, а человек с прошлым и высшим образованием, полученным в легендарной "Вышке", и "Вышка" - это таки Высшая Школа, но отнюдь не Экономики), то ты начинаешь что-то новое для себя открывать.
когда отработка техники защиты начинается не по твоей воле и внезапно - это аргументируется тем, что "противник ждать не будет, когда ты там подготовишься". Когда это повторяется многократно - ты таки понимаешь, что противник нападет в самый неподходящий момент, и горе тебе, если ты не готов. Поэтому нужно быть всегда готовым. Но если ты параноидально озираешься - тренер тебя высмеивает перед всеми. И делает это так же постоянно. А когда ты спрашиваешь, почему и за что, если он сам велел быть всегда готовым, то тебя высмеивают ещё больше и говорят, что так действуют только дураки, которым грош цена в базарный день, и настоящая твоя задача - победить и остаться самим собой, ибо параноик по жизни никому не нужен.
...и ты понимаешь, что паранойя смотрится глупо и по жизни здорово мешает, что победа ценой полного изменения себя не нужна, ибо она уже суть не победа, а изменение (противник спровоцировал твою "ци" и УЖЕ победил тебя - сюрприз!!), что грубая мускульная сила конечно здорово расширяет твои горизонты, но не имеет никакого отношения к победе, а выбитые на эмблеме школы иероглифы "дух, разум, воля, мастерство" - это именно то, что с максимальной вероятностью позволит пережить внезапное нападение.
а, кроме того, ещё и победить и при этом - остаться самим собой.
...а в следующий раз мы поговорим о философском аспекте таких заходов, немного об истории Китая и собственно о Трактате о Военном Искусстве.
Трактат о Военном Искусстве
Singen
| четверг, 01 октября 2015