...ковыряю автореферат, и вдруг - такоЭ!
oper.ru/news/read.php?t=1051614533#comments
осторожно, в комментах - Ад, местами ржал до колик. Избранное:
"боевое антраша"
"не сошлись во взглядах на творчество Шекспира"
"Околобалет. Состав "певцов ротом" накрывает состав "плясунов ногами", махач 5 минут, победа певцов. Отжат пуант и пачка!"
"И все согласились, что эта была самая лучшая опера за всю историю Бурятского театра"


...Люди искусства, чего уж там, бывает, как и у всех. Не с Венеры их к нам, чай, прислали. Так же любят красивых женщин (женщины - соответственно, мужиков), свиной шашлык (хотя в Бурятии мб всё же бараний - не в обиду!), Родину и выпить. Ох, любят, ещё и поболее многих. А вот отсутствие практического выхода силы и нормальных путей реализации мужских эмоций в преимущественно мужском коллективе им, похоже, недоступно. Отсюда множество проблем, помноженных на синьку - а синячат люди искусства так, что мама-не-горюй, поверьте, с предметом знаком. Просто поверьте. некоторые шутки в комментах, правда, хоть и показались смешными, но заставили вспомнить нерадостное. Например пассаж про "служители Полигимнии и Терпсихоры разошлись в толковании анекдота "балет уехал на гастроли, ебите хор"!". Я так одного своего хорошего друга любил подкалывать этим анекдотом в своё время. Он, конечно, обижался немного, и мы с ним обменивались подзатыльниками и пинками под зад на этой почве - дело молодое; брутальные упыри тут же спросят "а чё так слабо выступили? А в рыло?!" - отвечаю: мы с другом драться уже тогда умели крайне слабо. И последствия применения силушки молодецкой представляли себе хорошо, поэтому - никогда не дрались. Но так как меня, в отличие от него, драться хоть как-то криво-косо учили, время от времени кореш выхватывал от меня бодрящих мотивирующих пиздячек без тяжких последствий. Случаев прицельного применения физической силы с разной целью между мной и другом помню ровно три за дооолгую историю. В третий раз мой друг получил от меня головой в поясницу (sic!), потому что язык распустил не по делу, а объяснять неправоту его было совсем некогда, уронить его таким ударом в снег оказалость проще; во второй раз он же отгреб короткий, чудовищной силы апперкот в печень, после чего мы с ним полчаса сидели на лавочке, я отпаивал его колой и объяснял, почему ТАК говорить нельзя; в первый же раз нам с ним срочно надо было разрядить черезчур сильно и резко накалившуюся обстановку в узком коллективе (иначе бы "рвануло" круче чем в сабжевой заметке в Бурятии) - друг сообразил быстрее, чем я, так что выхватить прекраааасный чистейше исполненный кросс в нижнюю челюсть и отправиться считать рёбрами корни и камни вниз по склону под общий хохот коллектива в тот раз выпало мне - так что тут у нас с ним паритет.
что же до ударов в голову - то тут у меня вообще "по Владимиру Семеновичу Высоцкому" прям - "бить человека по лицу я с детства не могу". Во-первых, добрый папа, а потом и добрые инструктора, в своё время обучали меня, как бить человека в лицо. Тренировался я на ненавистном учебнике по английскому языку за авторством Бонка и Котия. Если кто помнит, у двухтомника первый том был сильно толще второго. Так вот, я вставал в левосторонюю стойку, с левой руки подбрасывал ненавистный учебник и, пока он летел, пробивал по нему "двоечку". сначала, понятно, не попадал вообще. Потом начал попадать левой рукой, первым ударом. Спустя полгодика начал попадать и правой, "вдогонку", вкладываясь. Спустя год я посмотрел на то, во что превратился учебник и понял, что людей в голову я так бить не хочу и не буду, потому что садиться потом мне совсем не интересно. За учебник потом, конечно, от папы влетело...
Потом был драмкружок - и разумеется, разборки закулисные вполне в духе сабжевой заметки. Пару раз отдельные персонажи доводили так, что хотелось "отработать", но к тому моменту я уже чётко знал, что человек из драмкружка - он не спарринг-партнер на татами, не груша и не учебник Бонка и Котия даже - даже от одиночного короткого прямого в лицо с "передней" руки уже ничего хорошего не будет, а мне с ним, может, ещё завтра на сцену выходить, поэтому - следов на лице быть не должно. приходилось работать по корпусу, а это, в силу полной безблагодатности и однозначно негативного мнения о таких ударах что отца, что инструкторов ("%username%, помни главное! удар в голову, первый и единственный! остальное - от лукавого!"), и, как следствие, отсутствия необходимых тренировок, получалось куда хуже. Так что за ненадобностью и давностью лет вся ударная техника ушла как пиво в сухую землю. Осталось что-то от блоков и бросков, к вящему сожалению некоторых.
Вообще, по опыту, если регулярно что-то не применять, оно постепенно забывается. Вспоминается в решающий момент обычно то, что было вдолблено ОЧЕНЬ глубоко, как раз на такой случай. А так как СССР был крайне миролюбивым государством, настолько миролюбивым, что каждый школьник в нем тренировался метать гранаты класса так с пятого, то из наших соотечествеников в решающий момент начинает переть что-то совсем недоброе. По себе знаю, наружу вырываются не "липкие руки" и не изящные финты, а угрюмая и очень злая техника. Умели советские люди учить, умели, да... Примерно поэтому даже на улице я стараюсь быть предельно вежливым и никого особо не задирать. Потому что забываются рычаги на пальцы, изящные захваты и уводы. А из памяти всплывают обычно броски с жестокими расслабляющими воздействиями и оттяжкой на голову. Ну или вещи примерно равного уровня брутальности. Оно мне надо, на себе такое испытывать или на ком-то? я врач, я знаю, что потом с человеком бывает.

...но я все это к чему? я все это к тому, что некоторые все вышеописанное понимают. А некоторые такого были лишены. Как следствие - последствий применения силы не представляют, зато имеют отменную общефизическую подготовку. И варятся, опять же, в откровенно ненормальном коллективе, где не имеют возможности решать возникающие конфликты "мужскими" нормальными методами нормальных хищников. То есть "пободались - разошлись - выпили мировую - работаем дальше". Как итог - дикая фрустрация и вот такие вот травматичные и безумные совершенно разборки. Нет понимания последствий. Зато подлости и напряжённости отношений - через край. Отсюда и кислота в лицо, и коммент в духе "У меня знакомый в местном театре вокалистом работал. От его рассказов про закулисье всегда челюсть до пола. И это при 3-летнем стаже участкового, когда весь этот цирк с конями вроде-бы каждый день в материалах." ©
да, други, говна в закулисье хватает. И водки - хватает с избытком. А вот мозгов, как и везде - недостаток. Так что не надо удивляться подобным фактам.