Singen
"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Всего лишь дурацкое мнение.
Я долго не мог воспринимать Mass Effect 3 всерьез. Сюжет, я имею в виду. Много лет назад писал об этом. Космоопера, штампы, все дела. А тут - концовочка-с.
Так вот, во-первых, расширенная режиссерская концовка.
А во-вторых - ну не для подростков этот сюжет. И он не про концовку. Он как и многие игры от биотварей и беседки - про героизм и трусость, про верность и предательство, про веру и безверие. Он не про ответы, он - про вопросы. В конце концов, он по большому счету тупо не про героику и достижение цели, а про то, чем и кем герои жертвуют в процессе. "Смерть Тейна, самопожертвование Легиона, последний бой роты Аралах, гибель Мордина - после ТАКОГО делать ТАКУЮ концовку?!" © Арбор.
А я еще добавлю - после монологов Явика. Так вот. Гранд-финал - он не про концовку. Точнее и про неё тоже. Концовка тут - не последствия, я момент ПЕРЕД выбором. Когда раненый Шепард сидит, привалившись спиной к переборке, на Цитадели рядом с раненым Андерсеном, баюкает в руках пистолет, слушает Катализатор и готовится сделать выбор. Финал тут - про смерть Тейна, про самопожертвование Легиона, про последний бой роты Аралах, про гибель Мордина. Вот это вот всё и есть финал. И безжалостная в своей правоте фраза Джейкоба "Шепард, кого ты обманываешь, твоей единственной любовью была "Нормандия".".
Полезно иногда вернуться и переоценить.