Singen
"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
У Пути неформального лидера есть обратная сторона. Особенно если ты эксплуатируешь тему харизматического лидера и эксплуатируешь всерьез. Пока ты смотришь на Бездну - на самом деле, Бездна смотрит на тебя всегда. А не только когда ты глядишь в неё слишком долго. И если ты думаешь, что лишь используешь образ харизматического лидера, но при этом не становишься манипулятивным говном, а остаёшься человеком - ты очень сильно ошибаешься. Потому что, мотивируя людей, ты не только транслируешь своё видение ситуации им, но и впускаешь их видение ситуации в себя. Как они идут за тобой - так и ты, сам того не замечая, начинаешь идти за ними. Когда полководец и войско идут одним Путём, и устремления и чаяния их едины - это хорошо и правильно, это - Путь Победы. Но ты привязываешься к людям так же, как они привязываются к тебе. И горе, если что-то пошло не так, и если ты что-то упустил. А я - упустил.
И как же горько теперь терять не со-трудника, но со-ратника, на которого планировал в случае чего всё оставить, а в случае совсем беды - эвакуировать вместе с собой первым номером.
Впрочем, горько - не совсем верное слово. Верное слово тут "пиздец".
Ну да, переживу. Да, можно сказать себе, что до того, как остепениться, мы спокойно ходили там, где волки срать боятся, и что мы преподавали там, где окружающие олухи учились, а потому способны пережить что угодно - а что толку, если пять лет работы, которая на тот момент стала жизнью - пошли прахом. К чему принципиально иной подход к работе, за который я держался последние годы, если решают всё как всегда кадры? Невозможно быть последним оплотом адекватной диагностики в определенном сегменте, если эту адекватную диагностику некому осуществлять.
Впрочем, рано или поздно это должно было случиться, рано или поздно надо будет идти дальше, оставив созданное - так почему не сделать все необходимые приготовления СЕЙЧАС?..
Ибо, как учит нас семья и школа - в каждой команде каждый всё равно преследует свои цели. И нужно просто посмотреть правде в глаза, успокоиться и парировать этот выпад обстоятельств.
Ну и надо перестать воспринимать дело как личное. Ибо даваемые таким подходом бонусы никогда не окупят тех пенальти, которые прилетят в ответку.
А пока - ну, пройдёт девять дней периода острого горя, ко мне вернется способность рассуждать здраво, и я снова буду втыкать пылающий факел знаний в чёрные жопы невежества. А заодно придумаю, как сохранить то, что нужно сохранить.
Обязательно придумаю. Мы всегда выходили из гадких ситуаций, выйдем и теперь.

"Ты права - я вернусь стрелой под левою лопаткой Алкиноя" ©

@музыка: Five Finger Death Punch - Wrong side of Heaven

@настроение: ...

@темы: блюз-249, заметки на полях, зарисовка