Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:32 

Singen
"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
что я там обещал? Поговорить про Ухтомского и его учение о доминанте?
singen.diary.ru/p208416850.htm
Да пожалуй что пока не будем углубляться в дебри.
Упомянем пока только такое явление как торможение высшей нервной деятельности.
Теорий было множество, и концепций для рассмотрения торможения не меньше.
Чтобы не закопаться окончательно, предлагаю рассматривать процесс с прикладной точки зрения.
Зачем упираться (ПОКА), если всё сделано до нас?
Всякий акт высшей нервной деятельности есть следствие возбуждения ряда нейронов, сиречь, нервных клеток. Всякое возбуждение нейрона есть акт на границе химии и электрохимии: на дендрит нейрона ("вход") подается определенное химическое вещество (медиатор), которое через хитрую сеть физико-химических актов приводит к изменению пропускной способности мембраны в отношении ряда положительных ионов, как следствие - эти ионы начинают через мембрану по электрохимическому градиенту скакать в обе стороны. Ионы движутся -> возникает электрический потенциал -> собственно, со страшной, по сравнению с химическими методами, скоростью он по отросткам нервной клетки и передается в направлении аксона и его терминальной пластинки ("выход"). И дальше в терминальной пластинке аксона снова происходит череда физико-химических актов, вызывающая выброс медиатора, который возбудит дендрит следующего нейрона.
Прочитав всё это, можно соблазниться желанием свести функционирование нервной клетки к модели диода. Да только хренушки заюшки.
"Входов" у нейрона больше одного. Равно как и "выходов". То есть гистологически-то аксон - всегда один; другой разговор, что он умеет ветвиться и иметь более одной концевой пластинки, и в том числе отсюда проистекает возможность существования нейронных сетей, а не только цепей. Но про аксоны и их ветвление - это короткое отступление, которое я просто обязан сделать.
Разговор-то у нас сейчас пойдёт за дендриты, которые выполняют функции "входа". А их у клетки, повторюсь, от "несколько" до "множество". И на каждый из них может быть подан входящий сигнал. Который неизбежно повлечет за собой изменение в мембране клетки. На уровне средней школы это означало бы "каждый из дендритов возбуждает клетку". На уровне повыше же следует говорить "каждый из дендритов принимает сигнал, способный изменить состояние мембраны нейрона". Ибо не обязательно сигнал приведет к возникновению возбуждения. Сигнал может быть таким, что затормозит прохождение возбуждения по всей мембране. А может быть слабым возбуждающим, и в итоге следующий сигнал, который придёт с другого дендрита и должен бы был запустить дугу рефлекса - уйдёт в никуда, ибо попадёт например на стадию реполяризации мембраны. То есть сигнал клетка приняла, а обработать уже не может - потому что возвращается в рабочее состояние после предыдущего холостого срабатывания. И придётся нам, котятки, рассматривать нервную клетку не как диод, а как триод.
И мозг, соответственно, как сверхсложный каскад триодов.

Откуда такие смелые обобщения и аналогии между техникой и живым организмом? Не сдурел ли я? - Скажите это Петру Кузьмичу Анохину и Норберту Виннеру, двум старым друзьям и собутыльникам, которые всё время отпирались в интервью от первенства в области кибернетики и кивали друг на друга.

Похихикали? - Возвращаемся к нашим баранам.
Итак, взаимодействующие нервные клетки могут быть упрощенно представлены как каскад триодов. Со всеми вытекающими в виде возможности модулировать входящий сигнал. А то и тормозить его.
Сигнал можно затормозить химически, можно стопорнуть его, предварительно подав потенциал действия на нейрон через другой вход. В конце концов, можно так загрузить нейрон работой, что он исчерпает все свои запасы медиатора и АТФ и тупо перестанет передавать что-то куда-то вообще. Потом, конечно, восстановится, может быть. Но это потом.
Чтобы такого не происходило, Природа предусмотрела вариант т.н. Охранительного Торможения центральной нервной системы и отдельных её участков.
Эти громкие слова обозначают, что мозг не будет до бесконечности принимать какой-то входящий сигнал и передавать его дальше - рано или поздно мозг этот сигнал просто отключит. Ну, чтобы не перенапрячься.
А значит, мы не сможем до бесконечности смотреть с умилением на фоточки котиков в этих ваших интернетах - рано или поздно котики перестанут нас радовать. А до кучи ещё и начнут вызывать глухое раздражение в стиле "опять эти котики, надоели уже". Это всё потому, что нейроны сгруппированы не в цепи, а в сети, и тормозя "охранительно" сигнал на умиление от котиков, мы дополнительно ещё и возбуждаем другой нейрон, лежащий чуть в стороне от дуги рефлекса умиления. И этот дополнительно возбуждённый нейрон запустит дугу глухого раздражения - чтобы мы больше не интересовались котиками и не напрягали дополнительно цепочку, отвечающую за умиление. Ибо цепочке умиления нужно дать время на восстановление. Упрощённое отображение Теории Доминанты По Ухтомскому.

Примерно поэтому, если нас допечь какими-то однонаправленными новостями, мы сначала перестанем на них реагировать. А потом, если их продолжат доставлять нам "в мозг", мы будем люто возмущаться, приходить в состояние стресса, и психика наша выйдет сначала в околокритический, потом в критический, а в финале и в закритический режим.
В котором - СЮРПРИЗ! - механизмы нормальных балансировок процессов возбуждения и торможения перестают работать или начинают работать совсем иначе чем мы привыкли.
Но об этом - в следующий раз. Пока я не готов писать о Теории Единого Психоза.

@темы: заметки на полях, блюз-249

URL
   

Блюз-249

главная