Singen
"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
...в далёком 2000ом году я оказался в палаточном лагере "Сталкер".
В лесу под Обнинском, постоянный дождь, вся херня, мокрая палатка, мокрый спальник, мокрые вещи, вечно чадящий костёр, грязища. Мне - вот-вот должно было стукнуть 15.
Я не унывал, нет. Точнее, унывал, но совсем не от этого. Так уж вышло, что вожатые - сопляки, как сейчас понимаю, не намного старше нас, были за нас и друг за друга горой, начальник лагеря был за нас и за вожатых горой, все были друг за друга горой, хотя Тушино и Инта постоянно срались друг с другом.
Дежурства по кухне - посменно, на самом мокром месте палатки спим - по очереди, вещи сушим над костром - не только свои, но и находящегося в отлучке товарища.
Что характерно, почти всё время были при деле, а если не при деле - сил бедокурить вдали от лагеря просто не было.
То "Бастилию" строим из палок и кабаньего говна, то ещё чего, то фестиваль организовываем.
Выходили на реку. Поотрядно, ЧСХ. Моему отряду выпало два раза вместо одного, за какие-то особые заслуги нас поощрили "ночным купанием". Понятное дело, никакого купания не было у начальника лагеря, который нас повёл, и в планах. Хотя бы потому, что повёл он нас "короткой дорогой" (когда-то давно я уже писал про этого человека и его отношение к коротким дорогам). В итоге ночное купание свелось к тому, что мы по очереди, страхуя друг друга, подходили к воде, заходили по щиколотку и старательно отмывали с себя грязь. По возвращении в лагерь процедура удаления грязи была повторена в ручье. Самый младшенький, который большую часть пути проделал на закорках старших товарищей, тоже был вовлечён в действо, ибо выполнял ОЧЕНЬ важную и ответственную задачу - ДЕРЖАЛ ФОНАРЬ :)
...а оставшиеся в лагере, которым не досталось "ночного купания" - не бездельничали. Им была поставлена задача поддерживать и раскочегаривать на всю катушку костры - начлагеря, уходя, видать, шепнул вожатым, в каком состоянии собирается нас со своими двумя помощниками привести назад :)
Заныканную водку, кстати, оставшиеся в лагере, не вылакали сами, а придержали до нашего прихода.
Дневное же купание запомнилось тем, что вожатых в реке было больше, чем "детей", и всё купание было посвящено не купанию (посменно), а обучению азам спасения на воде и само- и взаимо- (особенно взаимо!) страховки. О том, что в реке не удалось именно покупаться, не жалел никто. От слова вообще.
...Бухали?! - Бухали! Курили?! - Курили! Ещё и дрались и трахались вдобавок. ЧСХ все живы и здоровы. А вожатые? - творили всё то же самое.
и никакой блжад школы выживания, ничего подобного.
Просто взаимовыручка и отсутствие похуизма со стороны вожатых и начлагеря.
Просто старый турист и старая школа педагогики.