Singen
"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Так как же всё-таки раскачать психику нормального критичного человека так, чтобы по Балабанову, чтобы "были люди как люди, и вдруг - стали кретины!"?
Внешняя химия нам в этом деле помощник весьма условный.
Потому что только модулирует химию внутреннюю, да и доставить эту внешнюю химию по адресу непросто.
Значит, будем действовать на химию внутреннюю.
Как?
У каждого человека ведь свои "тараканы", у каждого - своё слабое место, у каждого - свой эмоциональный фон и гормональный фон.
Всё, слово прозвучало. "Гормональный фон". И модулирует он в том числе и такую штуку, как настроение. И хотя с химической точки зрения гормоны разных организмов очень-очень близки (а небелковые так почти идентичны) друг другу, всё же действовать через них химическим способом не получится.
Значит, надо действовать каким-то способом извне, чтобы раскачать гормональный фон нужным образом.
Да как же его раскачаешь прицельно, если он у каждого - свой? И вектор воздействия и сила воздействия должны быть для каждого человека индивидуальны? Ведь не получится, верно?
...Верно. Если не знать о трудах такого великого и широко известного в узких кругах физиолога как Ганс Селье, он же Янош Шейе.
Именно он первым свёл воедино множественные наблюдения, и именно он сформулировал идею об адаптационном синдроме.
И именно он ввёл в обиход столь знакомый нам всем термин. СТРЕСС.
Стресс суть стандартная унифицированная реакция организма на любой пороговый и запороговый раздражитель. и хотя реакции на разные раздражители будут разными, у них всех будет общая черта. Универсальная стресс-реакция. Эдакая стандартная операционная процедура. Неспецифическая мобилизация организма. Это из серии воспаления - что-то эволюционно очень глубокое, всеобщее (не только для человека), хер-то-два остановимое и - так и не доведенное природой до совершенства!
Какой же это прекрасный механизм:
- повсеместный
- универсальный
- запускается огромным количеством видов раздражителей
- в целом, предсказуемый в своём течении
- неплохо изученный
- а ещё он вышибает мозги.

потому что стресс - это универсальная реакция восстановления гомеостаза, любого. Начиная с низших форм жизни. И о мозгах тут речи не идёт. Точнее, речи не идёт о высшей нервной деятельности. Все силы организма будут брошены на то, чтобы снабдить ресурсами сердце, лёгкие, мышцы. Ну, должны быть брошены.

а общие черты того, что будет реально происходить в нашем ливере, и чем нам это грозит, мы рассмотрим в следующий раз. Точнее, через раз. Потому что в следующий раз нужно будет упомянуть о ключевых положениях теории ещё одного человека. Нужно будет для понимания и для общего развития. Мы вскользь упомянули Грофа, Лири, Селье - а в следующий раз, чтобы проще говорилось на одном языке, немножко вспомним про Ухтомского.

@темы: заметки на полях