Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:31 

Продолжая разговор

Singen
"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
...о массовых психозах.
Ну или, если угодно, об инфоистериях.
Когда нормальные вроде бы люди на глазах превращаются в малоадекватное неведомо что и ты вместе с ними.
В чём прикол-то?
А прикол в том, что социум нонеча сам себя раскачивает. Ему уже не особо нужные внешние химические воздействия.
Тем не менее, о психоактивных веществах нужно сказать пару слов.
Ведь что такое в сущности любой экзогенный психоактивный агент? Да это ж мать его аналог нашего родного эндогенного медиатора, передатчика сигналов между нервными клетками, то есть.
Мы не привносим в организм ничего совсем уж жуть как чужеродного, мы упарываемся обычно тем, что у нас и так есть и выполняет определенные функции, или очень на наши эндогеннные (то есть "внутренние") вещества похожим. Ну, в основном и как правило. Не будем пока касаться "дизайнерских" наркотиков, ибо тут тема не столько даже в разнице эффектов (которые сложно подогнать под правильный дизайн эксперимента и экспериментированием в области которых занималось три с половиной моральных калеки, один из которых - Шульгин), а в том, что есть вещества, обладающие психической активностью, а есть вещества "наркотические", то есть отнесенные к таковым специальными органами власти, и множества эти далеко не всегда пересекаются. Поэтому просто, не углубляясь в дебри, примем за основу то, что сознаниеизменяющие препараты - они являются аналогами наших родных медиаторов и иных биологически активных веществ. Ничего жёстко чужеродного.
Я всё это к чему? я всё это к тому, что из ниоткуда никогда не приходит сигналов принципиально новых.
Вся эта дрянь только модулирует входящий сигнал. Или нетипичным образом замыкает цепочки и сети, отвечающие за долговременную память и через это комбинирует образы, уже присутствующие где-то в памяти.
Запомните это. Крепко запомните. Потому что из этого проистекает два главных вывода:
вывод первый - гениальные наркоманы, они прежде всего гениальные, а потом уже наркоманы. Сколько не упарывайся веществами, гениального артиста или художника они из тебя не сделают. Не замкнутся волшебным образом цепи и сети в мозгах так, чтобы ты, чмо помоечное, ничего в своей паскудной жизни слаще тыквы не евшее, твёрже сырой морковки в руках не державшее и краше РД-54 в жизни не видевшее - вдруг внезапно написало Сикстинскую Мадонну. Ну или там Апполона из камня высекло. Сначала ты должен накопить ОЧЕНЬ солидный запас материала в своих мозгах, а только потом будешь способен создавать шедевры. Наркотики никогда ничего сами не создадут.
вывод второй - тех же модуляций сигнала, получаемых с помощью веществ, можно добиться и без веществ. Сдвинув нужным образом баланс медиаторов в мозгах. Или каким-то иным образом отключив одни области и включив другие. Например, холотропным дыханием по Грофу.
Проясню на практических примерах: для изменения сознания веществами ли, чем-либо иным ли, необходимы два компонента: Установка (сет/set) и Обстановка (сеттинг/Setting) - воспользуемся терминологией Лири, она здесь очень уместна. Установка - это наше внутреннее состояние, обстановка - это обстоятельства внешние, в данном конкретном случае это наше культурное поле. Средневековая французская крестьянка, хапнув хорошую дозу кислоты из чёрных зёрнышек ржи, увидит в благодушном настроении Богоматерь, которая её утешит, а в дурном настроении - ангела с огненым мечом, который протрубит в свою трубу и обрушит в воды звезду Полынь. Ну и летающие кресты в комплекте. А поход на Орлеан и уютный костерок в городке Руане будут уже потом. Инопланетян же, Кровавого Сталина, Пожирающего Младенцев, Товарища Че и бассейн смузи средневековая пастушка Жанна же увидеть никогда не может, потому что эти образы ей не знакомы. Нашему же современнику доступны, конечно, и религиозные пласты культуры, и научно- и ненаучно-фантастические, всё будет зависеть от мировоззрения конкретного психонавта.
И опять мы упираемся во вторичность веществ и методов. Упираемся мы снова в МОДУЛЯЦИЮ СИГНАЛОВ.
и производить эту модуляцию можно рааааазлииичными способами.
а уже идею разовьём в следующий раз, такая вот "1001 ночь" у нас получается

@темы: заметки на полях

URL
Комментарии
2016-03-11 в 14:33 

ЫтЬ.Сова
УХЩАЗЪ!
Нечто подобное читала в подаренной тобой книжке. :gigi:

2016-03-11 в 15:41 

Singen
"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
ЫтЬ.Сова, так я по сути компиляцию многих книжек и излагаю. Правда, без положенных ВАКом ссылок и "в переводе Гоблина" ;)
ну и свой опыт, разумеется.

URL
   

Блюз-249

главная