Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:19 

Про социальные сети и виртуальное пространство

Singen
"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
третьего дня на выходе с работы напросился ко мне один наш терапевт до Москвы со мной доехать.
Мне не сложно, машина вмешает в себя даже таких габаритных людей, опять же, в дороге за разговором и время скоротать можно.
Тем более терапевт этот недавно относительно к нам пришёл, присмотреться хотелось. Да и ему ко мне, со всей очевидностью. Народ у нас всё больше такой, хитропоиметый, на волчью стаю изрядно похожий. Придёт кто со стороны, попытается в иерархию жёстко вклиниться - проверят на прочность со всей возможной жёсткостью и скорее всего сожрут. И кости выплюнут. Но об этом как-нибудь в другой раз.
А тут терапевт со стороны. Но осторожный и хитрый, плюс ему. Вот и решил поглядеть.
В ходе разговора в очередной мелкой пробочке встал вопрос соцсетей.
- Вы, %doctorname%, знаете, как старый оперсостав на появление соцсетей отреагировал, - спрашиваю.
- Нет, - говорит, - поделитесь!
ну я и поделился. Старой историей с "тупичка", про то как Пучков своему бывшему начальнику в первый раз в жизни соцсеть "в контакте" показал. Кульминацией той истории, со слов Гоблина, была фраза вроде (за точность цитирования не ручаюсь!) "Дима, и они что, САМИ всё это составляют?! - Долго плакали, обнявшись"
Вот не люблю я оставлять о себе лишние данные в сети. Не люблю. А современные соцсети как-то предрасполагают именно к тому чтобы все данные выложить и разрешить всем всё просматривать - ну, для рядового пользователя вроде меня.
Некоторые вещи в некоторых соцсетях приходится указывать - ибо нынче всё это стало мощным инструментом рекламы. И корпоративная мать её политика обязывает.
Но - без удовольствия, без удовольствия.
Потому как два раза получал, без шуток, от своего начальства "на две ступеньки выше" конкретный втык за контент, размещённый моими сотрудниками на их личных страничках в соцсетях. Ибо помимо спорного контента на страничке есть указание о месте работы, и никого не ебёт, что контент к нашему нынешнему месту никаким боком - просто потому, что кретины-клиенты разбираться не будут, а чёрный пиар нам не нужен.
Строго говоря, как ТАКОЕ можно вообще у себя размещать, от меня просто ускользает - но объяснить бабам на поколение старше меня, что так делать не надо, бесполезно. Хлопают глазами своими "аштотакова?!". И дело не только в возрасте, но и в неспособности осознать, что творят хуйню, с эстетической точки зрения тоже очень спорную.
Потому сам десять раз подумаю, перед тем как что-то на открытом профиле разместить.
и дело тут не в том, что Большой Брат следит и всё такое. На Большого Брата пофиг, пусть следит, лишь бы свой следил, а не заокеанский. Я Брату неинтересен, взять с меня нечего, идейно выдержан, надо будет - найдут без соцсетей. Позвонят. Вызовут повесткой. В крайнем случае, если бюрократия всё не похерит, пришлют человека. К тому, что на меня наверняка есть тоненький файлик, отношусь спокойно. Пусть будет.
Дело в том, что кроме Большого Брата (в составе которого, правда, кретинов тоже жопой жуй) всё выложенное может быть доступно совершенно посторонним и левым людям.

...Помнится, раз начал меня и моих близких изводить один шизофреник с бредом ревности. Вот реально шиз, так программа обострения реализовалась. Я персонажа игнорил. Добавил в чёрные списки. Закрыл профиль - так он начал шорошить по моим близким, которые в профиле указаны. Тут я не стерпел и полез на страничку паскудника. Писать ответку посчитал ниже собственного достоинства, зато немного поработал с выложенной информацией. Сразу оговорюсь, специально не учился. Просто поработал в сети интернет. В ней на самом деле ОЧЕНЬ много открытой инфы, поверьте. Потому что я, будучи непрофессионалом, через день знал, какую школу паскудник закончил, примерный район обитания, место работы, установочные данные соучредителя его магазинчика, толику финансовой информации по его семейке, хобби и точный адрес его торговой точки. Наведаться на адрес и принять человечка на выходе и по дороге представлялось делом трёх дней, однако друг, которого я попросил немного помочь тихонько, позвонил на следующий день и сказал просто "Забей, у них и так дела не очень по нашей линии". Ну и закидуха по другому направлению интересов паренька пошла. Судя по тому, что утих - возможно, что и прошла успешно, некоторые свои знакомства из дурацкого беспокойного детства и отрочества я ворошить не люблю - штука такая, разные люди на пути встречаются, иному достаточно просто пару слов сказать. Особенно если грамотно инфу подать.
и всё это было сделано непрофессионалом и не-специалистом за сутки. Знаю, что очень долго, но, повторюсь, не специалист, и работал только с открытыми источниками.
Ну вот и надо мне, чтобы обо мне такое знали?
Если что, без доступа к архивам различных баз и учебных заведений моё нынешнее местообитания не гуглится. Так получилось.

Держа всё это в памяти, в разговоре с терапевтом посетовал на открытость информации в нынешнем интернете для сторонних людей.
На что мудрый терапевт меланхолично произнёс:
- Ну что ж делать. Правила игры изменились.

И вот сижу и думаю - а лучше-то и не скажешь. Правила игры изменились.
Чувствую себя реликтом ушедшей эпохи.

@музыка: Ария - Точка невозврата

@темы: зарисовка, заметки на полях

URL
Комментарии
2015-12-24 в 21:26 

ДШБ
Уничтожить противника – ремесло, заставить застрелиться – искусство
Почитав, что в том же контактике люди о себе пишут, солидарна с бывшим начальником. Особо продвинутые отмечают любимые места или текущее местонахождение, продолжая там же находиться.:facepalm:

В ней на самом деле ОЧЕНЬ много открытой инфы, поверьте.
В ней СЛИШКОМ много открытой инфы, особенно если человека достаточно плотно учили копать.

И вот сижу и думаю - а лучше-то и не скажешь. Правила игры изменились. Чувствую себя реликтом ушедшей эпохи.
Повторюсь: лучше не скажешь. Но нам, реликтам, на эти правила как-то как-то, и не такое через бедро кидали.

2015-12-24 в 22:15 

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Получив очередное резюме, мы первым делом шли в поиск по соцсетям Яндекса, после чего кого-то откладывали безо всяких дальнейших раздумий... И да, даже при условно-закрытых страницах многие находятся без особых навыков и усилий.

2015-12-24 в 23:52 

Singen
"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
Hatifnatt, диагноз по юзерпику тоже не панацея нихера, и не всегда хорошо характеризует работодателя :)

URL
2015-12-25 в 13:07 

Hatifnatt
...до самого горизонта или до края света... (Т.Янсон)
Конечно :) Но, скажем, уровень грамотности оценить часто можно, а это для меня (да, мы ищем технарей:)) один из критичных моментов. А личный образ из соцсетей по большей части идёт фоновой информацией, зацикленность, например, на чем-то теоретически препятствующем работе может насторожить, при прочих равных сыграть не в пользу. Был один случай... Ну это как-нибудь потом :) Но я видела, что, скажем, мои начальники сетевому профилю при трудоустройстве уделяли куда большее внимание, чем я. Так что припоиске работы эту сторону информации о себе стоит причесать тоже.
А, да, однозначный вывод, который можно сделать из соцсетей - то, что дано сотруднику соцсети надо блокировать :)

   

Блюз-249

главная