Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:18 

о ЛИСах и способах ввода информации

Singen
"Счастье имеет ленточную подачу БК" ©
тут товарищ lancet поднял интересную тему о быстродействии и способах ввода информации.

задумался я обо всяком и обратился к прошлому.

...я не могу заснуть, и так бывает всегда
когда восходит твоя одинокая звезда,
катящаяся вдаль на спицах лучей,
далёкое светило беззвездных ночей.
я начинаю вспоминать...
©

довелось поработать с двумя разными МИСами и тремя ЛИСами. Что, ЧСХ, не одно и то же, и не всегда (точнее, в одном случае из пяти) они были сопряжены между собой. Да и в этом случае сопряжены они ппц вырвиглазно - это я ещё смягчаю. на самом деле это лютый, леденящий душу пиздец. Но и его можно допилить и к нему можно привыкнуть - чем и будем потихоньку заниматься.

первым МИСом был JEMYS. если б я работал, как он - меня б закопали. для того, чтобы выдернуть из этой твари гистологическое заключение, доктор должен был
1) найти нужного пациента (при этом в поисковом меню не забыть снять неочевидуню галочку "только мои пациенты")
2) найти у пациента в записях заключение гистолога
3) открыть заключение гистолога
*4) приготовить/открыть любой текстовый редактор
5) поставить курсор на строчку "описание макропрепарата", 1 щелчок ЛКМ
6) нажать SHIFT+END
7) нажать CTRL+C
*8) перейти в текстовый редактор, нажать CTRL+V
9) поставить курсор на строчку "описание микропрепарата", 1 щелчок ЛКМ
10)нажать SHIFT+END
11) нажать CTRL+C
*12) перейти в текстовый редактор, нажать CTRL+V
13) прочитать полученный текст в редакторе
14) PROFIT!!!
Согласитесь, дюжина действий - это черезчур. А до предложенного мной 12тишагового алгоритма т.н. "третья хирургия", куда я стабильно заходил чайку попить, с умными людьми посоветоваться и просто спрятаться от охуевшего начальства, изводила на вырвиглазную "внутрипрограммную" распечатку этой канители гигатонны бумаги и тонера или носилась по отделению в поисках распечатанного оригинала в истории.

вторым МИСом был "Медиалог", и это уже было более user-friendly, но ненамного. Ибо сама компания-поставщик болт забила, сопровождающие айтишники "за миску риса" про многое тупо не знали, в итоге алгоритмы присоединения к ЭМК нормальной "консультации специалиста" в user-friendly-формате айтишникам "подсказал" профессор-уролог, который с этой программкой уже сталкивался. Он же и меня с главным лучевиком обучает охотно - всё-таки Alma Mater это Alma Mater, профессор безошибочно вычленил из всей кодлы двух выпускников и живущий внутри него зверь вырвался наружу, опознал нас как младших членов стаи, которых надо учить, опекать и на которых можно положиться :) .
Это то, о чём в комментах писал lancet - кто и как у нас делает Медицинские Информационные Системы и кто и как их у нас обслуживает.

Ну а теперь - самое вкусное!
ЛИСы, или Лабораторный Информационные Системы. Everybody asks, what does the Fox says 'n' nobody asks, what does the Fox feels!. Да-да, это те самые ЛИСы, которые "не хотят ничего решать и делать, а хотят фыр-фыр-фыр" ©
Я застал три.
о первой по хронологии разговор оставим на сладкое.
второй ЛИС был безымянным, офигенно развязывал руки непосредственно врачу-клинбиохимику "на потоке" и для него, любимого, разве что кофе и минет не делал. Зато вот для всех остальных это был нереальный вырвиглазный пиздец. Как насчёт того, что система ввода пациентов в текущий рабочий лист ЛИСа требовала для быстрого ввода сочетанной работы одновременно двух рук на клавиатуре и одной руки на мышке?! Типа первого в истории мушкета, "которым было бы очень удобно пользоваться, если бы у человека было три руки" ©. А как вы думаете, почему мушкетёры так ловко орудовали шпагами? ;) Ну и ещё один нюансик: чтобы выдрать результат из архивного рабочего листа - нужно было ни много ни мало перевести на компьютере дату, перевести в ЛИСе дату, выдрать результат (ах да, поисковик работает только по открытому рабочему листу, а в каком рабочем листе искать - смотри по бумажным архивам, которые есть только в отделениях!), НЕ ЗАБЫТЬ ПЕРЕВЕСТИ ВСЁ НАЗАД!1АДИНАДИН - прецеденты, когда доктора отвлекали на финальном этапе и он забывал перевести всё назад и валидировал результаты не тем пациентам - были неоднократно. Ах да, вся увязка - тупо к номеру пробы по порядку, сдвиг рамки считывания, выпадение - всё, пиздец всей работе! Вы вместе с ЛИСом после такого напаса выглядели примерно так:упоротый ЛИС


Третим ЛИСом стал "Медиалог", и в принципе при освоении он хорош, но его напильником обрабатывааааааать!.. Это не считая именно проблемы быстродействия, утечек памяти, проблем с плавающей точкой (курсивом выделены прямые цитаты наших айтишников, я могу проверить только косвенно - косвенно они правы!) и пары странных плавающих дырок в системе авторизации и раздачи прав (которые, скорее, связаны с человеческим фактором, но всё же!). Ах да, ещё неэргономичный и местами явно избыточный для оператора функционал. Но потенциал для себя как для пользователя я у программы вижу хороший. И, думается мне, вместе с нашими IT-шниками мы ЛИС-модуль этой программки допилим. Точнее, допилят айтишники, а я буду работать "акцпетором результата действия" и "системой обратной связи". Так победим.

А теперь то, ради чего всё писалось. Способ ввода информации в первом по хронологии ЛИСе был в итоге, как это ни смешно, самым быстрым. Сейчас это почему-то вызывает у меня ассоциации с творчеством Ф.Герберта и финалом "Deus Ex: Human Revolution". Ибо главной частью системы, от которой реально зависело быстродействие, был мозг оператора. ЛИС был ппц простой, с такой же привязкой к номеру по порядку, но! человек, который являлся опытным пользователем такого ЛИСа, практически не мог накосячить. Он пил кофе на автомате, курил в перерывах на автомате, перешучивался с коллегами на автомате, отвечал начальству и телефону на автомате - а загляни в его глаза, и ты увидишь в них отблеск старого-старого нортон-коммандер-подобного интерфейса. Это дерьмо реально жрало мозг. Оно не поддерживало мышь, все переходы - табуляцией. Диагноз и отделение пациента шифровались двухзначным кодом, причем коды повторялись в каждой группе ("диагноз" и "отделение"), и хорошо когда код отделения совпадал с наиболее частым для этого отделения диагнозом, а ведь такое бывало далеко не всегда! И если "второй лис" требовал досконального знания кодов только для быстрой работы (и то там кодирование вырвиглазно работало, процесс ускорялся совсем чуть-чуть), то на "первом ЛИСе" знание кодов было обязательно для работы в принципе. При работе с этим дерьмом ты начинал мыслить кодами в виде двухзначных чисел, и быстродействие системы реально ограничивалось твоим быстродействием.

...таким образом, при первичной оценке трёх описанных в художественной форме ЛИСов, мы получаем следующие выводы:
1) первый ЛИС хорош только для быстрой первичной обратботки больших количеств проб и требует опытного оператора, который либо сбежит в процессе подготовки, либо перестанет косячить
2) второй ЛИС хорош для практикующего врача клин-биохимика непосредственно "на участке"
3) третий ЛИС (Медиалог) хорош для врача КДЛ, работающего сразу на нескольких участках, и единственный из всех трёх перечисленных адекватно взаимодействует с МИСом, импортируя в него результаты - тут всё сделано для удобства лечащего врача, а не врача КДЛ, хотя и у лечащего удобство весьма относительное, но это лечится, там есть, что допилить!
4) МИС Jemys хорош только для попила бабла
5) МИС "Медиалог" реально хорош для подсчёта бабла.

то есть, говоря простым языком, для каждой категории пользователей - свои требования по способу ввода и вывода информации и по быстродействию системы. И это именно то, что автор исходного текста по ссылке от Ланцета не учёл. Ибо рядовому пользователю нахер не нужен сверхбыстрый ввод - перед ним никто никогда не ставит таких задач, и реально быстродействие его системы ограничено именно его обычно довольно медленнодействующим мозгом. А специализированные пользователи давно перешли на кодирование и забитые на уровне спинного мозга комбинации "горячих клавиш", и им и так всё неплохо. И они же, специализированные ребята, прекрасно понимают, что уже на современном уровне развития скорость ввода информации в систему обычно опережает скорость работы их мозга, вопрос только в банальной отладке системы на текущем железе и, самое главное, эргономики процесса.

...а совсем богатенькие и хитренькие буратины давно перешли на бар-кодирование... И я потихоньку в некоторых аспектах буду переходить.
так что и тут автор исходного поста феерически пёрднул в лужу.
был у меня такой одноклассничек, в духе писателей-фантастов, любил с умным видом заядлого футуролога порассуждать о том, в чём сам нихера не понимает. Давно его не видел - не слышал. И желанием не горю.

@музыка: Ольга Арефьева - Асимметрия

@настроение: задумчивое

@темы: сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего Пограничья, заметки на полях, блюз-249

URL
Комментарии
2014-06-18 в 14:15 

lancet
Если не мы - то кот?
для каждой категории пользователей - свои требования по способу ввода и вывода информации и по быстродействию системы

..и тут в тред заходит инженер-конструктор. Ему надо чертить. А у него за спиной толпится целая весёлая гоппа, которой надо потом часть начерченного скормить 3D-принтеру (корпуса для прототипов очень удобно шлёпать так), и металлорежущему станку с ЧПУ, и... "Погодите-погодите", говорит им инженер-конструктор, лихорадочно нащёлкивая тумблерами очередное 256-битное машинное слово.

А за конструктором сотоварищи заходит армейский офицер - ему для уточнённой разработки планов надо анализировать и моделировать различные варианты обстановки. Да и для обучения курсантов в ВВУЗе тоже надо такие задачи обкатывать.

У него за спиной, в свою очередь, толпятся различные спецы по визуальному оформлению - которым потом тож надо данные будет скормить плоттерам, 3D-принтерам и прочим радостям, а они вместо того, что делают, видят только тумблеры (WYSIWYG? Не, не слышали)...

И все они, конечно, справляются. Оставим за скобками вопрос производительности труда. Не будем говорить и о том, сколько было времени убито, чтоб надрочить всех этих - таких разных - людей в уме производить преобразования, которые, по идее, должен совершать компьютер. Времени, которе можно было потратить на повышение квалификации по специальности, на собственно работу, на отдых... Нет-нет - лишь бы бедный компьютер не надорвался, ибо не компьютер для человека, но человек для компьютера!

:alles:


А ссыль на исходный пост, наверное, стОит прикрутить - чтоб, как говорится, без пересадок можно было . Поржал сам - поржи товарища )

2014-06-19 в 09:54 

Corvus
That's all.Squadron dismissed....Кто к нам с чем и за чем тот от того и того
lancet, вот только хотел про инженера-конструктора добавить :alles:

Я как себе представляю, что я не как сейчас в 2 клика МЦХ получаю и 2-3 манипуляциями могу 3-д модель детали поменять, а начинаю все это кодить.... то есть тупо делать всю работу, которую, цука, разработчики моего САПРа уже сделали до меня, да до кучи прикрутили мне удобный и интуинивно(мне) понятный интерфейс, при этом оставив мне пространство на "покодить", если охота :crzdance:

   

Блюз-249

главная